完全小学午托用房配置由按学生人数40%配置调整为按60%配置;九年制学校初中部及初级中学新增午托用房设置,按学生人数20%配建……记者1月20日从南宁市发展改革委获悉,《南宁市普通中小学校校舍建设标准(2020年版)》(以下简称《标准(2020版)》)自今年1月1日起实施。

  新标准今年1月1日起实施

  据了解,《南宁市普通中小学校校舍建设标准》(以下简称《标准(2013版)》)自2013年印发实施至今已有7年。这期间,南宁市经济社会快速发展、中小学教育改革不断深化,对学校基础设施建设提出了新的要求,原标准已不能与目前南宁经济和社会发展相适应。为实现首府现代化教育发展目标,让孩子们能在更宽敞、明亮、舒适的校舍中学习生活,市发展改革委、市教育局等部门联合开展了对原标准的修订工作。经市人民政府批准,市发展改革委、市教育局等部门共同印发了《标准(2020版)》。该标准作为南宁市未来一段时期指导普通中小学校舍规划建设的指导性文件,有利于进一步提高我市学校规划建设水平和投资效益,促进学校建设的标准化、规范化、现代化、科学化。

  《标准(2020版)》自今年1月1日起实施,适用于南宁市市区建成区利用财政资金建设的普通中小学校项目、公开出让土地住宅项目配套建设的中小学校;旧城区学校改造扩建项目可参照执行。2021年1月1日前已经核发规划条件(有限期内)的住宅配套学校或已完成初步设计批复的政府投资普通中小学项目,仍按《标准(2013版)》执行。 小学午托用房按学生人数60%配置

  根据《标准(2020版)》,调整后的内容主要体现出校园更加宽松、班级设置更加合理、教学生活空间更加宽敞和校舍装修标准更加经济适用这四个特点。校园更加宽松。《标准(2020版)》对各类学校生均用地指标从原来的区间值控制调整为最小值控制。如完全小学校园生均用地面积不小于21平方米/生,九年制学校和初级中学不小于25平方米/生,高级中学不小于30平方米/生。

  班级设置更加合理。为提高土地利用率,结合南宁市城市规划和实际招生情况,完全小学、初级中学适宜规模增加36个班,九年制学校适宜规模从18班、27班、36班、45班调整为36班、45班、54班、72班,同时删减完全中学学校类型。教学生活空间更加宽敞。本次修订参考了国家《普通中小学校校舍建设标准(征求意见稿)》《深圳市普通中小学校建设标准指引》等,提高部分用房指标,结合问卷调查结果,将完全小学午托用房配置由按学生人数40%配置调整为按60%配置。此外,完全小学和各类中学的普通教室使用面积、专用教室使用面积、舞蹈教室面积、厕所面积等均有增加。

  校舍装修标准更加经济适用。普通教室、合班教室、专用教室、公共教室的楼地面从“水磨石”修改为“水磨石或防滑地砖,实验室可根据需要采用PVC”。音乐教室、舞蹈教室楼地面从“实木地板或复合木地板”修改为“仅采用复合木地板”。室内体育用房楼地面从“实木地板、复合木地板或塑胶地板”修改为“实木地板或橡胶地面”。室外跑道和篮球场的“塑胶地面”修改为“橡胶地面”。墙裙设置高度从1.5米调整为1.8米;卫生间墙裙设置高度从1.8米调整为瓷砖至顶。

  新增5人制足球场设置要求据了解,针对老百姓实际需求及结合教学课改需求,《标准(2020版)》在《标准(2013版)》的基础上新增了5项内容。九年制学校初中部及初级中学新增午托用房设置。九年制学校初中部及初级中学按学生人数20%配建午托用房。新增机动教室和多功能教室。小学、初级中学按每10个班不超过1间配置机动教室,面积与普通教室相同。高级中学每6个班配1间大选修课教室,每间使用面积60平方米;每3个班配1间小选修课教室,每间使用面积40平方米。中小学都增加了可容纳一个年级学生的多功能教室,用于视听教学、多班上课、观摩教学和小型集会(设舞台)。新增校园智能化建设内容。为加快智慧校园建设步伐,新增校园智能化建设内容,包括信息设施系统、公共安全系统、机房工程等。新增五人制足球场设置要求。为提升学生体质健康水平,保障学生活动空间,新增5人制足球场。明确“学校应设置5人制足球场、篮(排)球场,应按每6个班不少于一个配置”。新增校园文化建设内容。为了丰富校园爱国主义教育建设,增加学校文化内涵和历史传承元素,新增校园文化建设内容,将校园文化建设纳入学校规划建设阶段统一考虑。

来源:南宁晚报