南宁云—南宁晚报讯(记者廖欣)昨日,记者从南宁市交通运输局了解到,为应对国内新冠肺炎疫情的严峻形势,南宁市出租汽车行业努力做好疫情防控工作,确保即将到来的2021年春运运输保障工作。巡游车企业制定《冬季疫情防控工作应急预案》,要求所有从业人员营运中要时刻佩戴口罩,落实“座套一天一换、每客一消毒”。同时,企业提倡外地管理人员和驾驶员就地过年。

  根据广西新冠疫情防控工作领导小组指挥部疫情个人防护“十严格”等措施要求及防疫部署,巡游车企业制定疫情防控应急预案,要求所有从业人员营运中要时刻佩戴口罩,定期给车辆消毒,落实“座套一天一换、每客一消毒”。遇到境外或者从国内中高风险区来邕及有发烧、咳嗽等症状的乘客,及时向行业主管部门和市卫生防疫部门汇报。同时,提倡外地管理人员和驾驶员就地过年。

  网约车企业通过技术手段强化管理。广西滴滴出行科技有限公司升级线上审核技术,全流程检查驾驶员是否佩戴口罩,包括每天出车前核验驾驶员健康码、测体温,保证驾驶员遵守防疫规定出车。

  除了必要的宣传、制定应急预案和强化管理措施外,各巡游车企业与网约车企业还投入相当大的人力物力进行疫情防控工作。据不完全统计,全市所有巡游车企业将投入47万元专项资金用于防疫工作,并拟投入300名管理人员进行防疫宣传、消杀等作业。采购医用一次性防护口罩13万个,并准备酒精、消毒液、消毒喷壶等物品,分发到驾驶员手中,做到“每车一壶、时刻消毒”。在各巡游车办公场所重新开放11处消毒点,为回场车辆进行清洗、全面消杀。

  网约车平台也全面启动车辆消毒工作。广西滴滴出行科技有限公司已在南宁市启动2个防疫消毒站点,免费为网约车驾驶员派发口罩和给车辆全面消毒,持续做好司乘防护和车辆消毒等相关防控工作。