1月8日下午,国际刑警红色通缉令通缉对象、崇左市一黑社会性质组织骨干成员覃亭在中国大使馆工作人员的帮助下,主动回国投案自首。至此,崇左市扫黑除恶专项斗争已实现“逃犯清零”。

  2018年6月,崇左市公安机关在龙州县打掉一个在边境从事走私违法犯罪活动的黑社会性质组织,该团伙成员除骨干成员覃亭外悉数落网,而覃亭听到风声后潜逃越南。

  为了将犯罪嫌疑人覃亭抓捕归案,崇左警方通过中越警务合作机制,加强与越南警方的协作力度,并多次发布悬赏公告,发动群众向公安机关提供线索或协助公安机关将其抓获,同时督促其主动投案自首。2020年,公安部通过国际刑警组织发布红色通缉令,全球通缉犯罪嫌疑人覃亭。

  双语版红色通缉令

  为深入推进扫黑除恶“六清行动”,做到“逃犯清零“,自治区公安厅党委委员、一级巡视员李跃,崇左市副市长、市公安局长朱园春等领导先后多次深入覃亭家中,向覃亭父母和配偶深入讲解认罪认罚制度,讲明当前公安机关开展追逃工作的形势和对在逃人员自首的从宽政策,阐明潜逃带来的危害,引导覃亭亲属规劝其早日投案自首。

  在各级公安部门的不懈努力下,犯罪嫌疑人覃亭于近日主动到中国驻越南大使馆投案。在办理相关移交手续后,覃亭在崇左市友谊关口岸被崇左市公安机关带走。