12月25日,防城港市公安局向媒体通报,近日,在自治区公安厅禁毒总队的指导下,防城港市公安局、上思县公安局联合崇左市公安局、凭祥市公安局等单位对厅督“2020-138”毒品目标案件展开统一收网行动。在上思和凭祥两地共抓获犯罪嫌疑人5名,团伙主要犯罪嫌疑人韦某开枪拒捕并自杀身亡,缴获毒品海洛因20块,重约7公斤,查获疑似枪支6支,子弹若干,扣押毒资4万元、涉案车辆4辆,冻结涉毒资金146万元。

  2017年,防城港市公安局禁毒支队在工作中发现,上思县籍男子韦某有重大贩毒嫌疑,市公安局立即成立专案组进行侦查。

  2018年1月,韦某的越南籍妻子阮某在境外组织货源,并伙同他人将20块海洛因偷运至上思县境内时被禁毒民警抓获,当场缴获毒品海洛因6.9千克,躲在幕后指挥的韦某闻风而逃,专案组迅速将韦某纳入侦查视线并持续开展侦查。

  2020年11月中旬,经工作发现,韦某及其团伙频繁在崇左中越边境一线活动,有从事毒品犯罪活动的重大嫌疑,专案民警通过各类手段,运用大数据分析,进一步深挖该案。

  侦查中,侦查员发现韦某的“上家”、团伙另外两名主要犯罪嫌疑人均为崇左市凭祥市人,且已被崇左警方列入侦控目标。防崇两地警方及时沟通后,迅速将情况上报公安厅禁毒总队,区厅将该案确立为厅级“2020-138”毒品目标案件进行督办,并指定由防崇两地警方联侦联办,力争链条打击效果最大化。

  12月14日,防城港公安禁毒部门邀请崇左公安禁毒部门到上思县举行案情会商,细致研究收网抓捕方案。

  12月15日凌晨,专案组获悉2名凭祥籍犯罪嫌疑人在凭祥边境地区接货后,驾驶摩托车将毒品运送至上思县境内,并交给团伙的另一名成员韦某强,韦某强携毒品驾驶皮卡车往上思县城方向行进时被民警截获,侦查员当场抓获嫌疑人韦某强,并在其驾驶的皮卡车上缴获疑似毒品海洛因20块,重约7公斤。

  当天16时许,在总队的统一指挥下,崇左警方在上思县在妙镇附近将2名凭祥籍嫌疑人周某和黄某抓获,当场缴获毒资4万元人民币、涉案两轮摩托车1辆。

  当晚,崇左警方在凭祥市成功抓获团伙的另外2名犯罪嫌疑人黄某和罗某。

  当日18时许,抓捕组在上思县城某小区某房,对本案主要犯罪嫌疑人韦某进行抓捕。就在民警打开其房门进入的同时,嫌疑人韦某向抓捕民警连开数枪,抓捕组成员之一,崇左市公安局禁毒支队1名民警胸部中弹,幸亏案前研判到位,高度防范戒备,民警都穿有防弹衣,中枪民警并无大碍。

  为了确保安全,抓捕民警开枪还击,相互掩护退至大门外实施警戒和围堵,并持续向韦某喊话要求其放下武器主动投降。韦某负隅顽抗并纵火焚烧房子,小区居民多、现场情况复杂、变化莫测,不可控因素较多,专案组立即调整抓捕方案,迅速疏散周边群众,并做好周边警戒,调集力量支援。

  同时,调集公安特警、武警特战、消防、应急、急救等多方力量增援。

  犯罪嫌疑人韦某穷凶极恶,开枪叫嚣,持续纵火,还谎称有手榴弹数枚,扬言要炸毁整栋楼,情况万分危急。

  12月16日凌晨2时30分,经过多次谈判、风险评估、多方案筛选和攻防演练后,防城港市副市长、市公安局党委书记、局长彭顺克指示由武警特战和公安特警组成强攻小组对犯罪嫌疑人韦某发起强攻。强攻小组进入房间时,犯罪嫌疑人韦某畏罪开枪自杀身亡

  随后,消防人员进入房间进行灭火和抽烟,专案组相关部门进行了现场勘验,现场共起获疑似制式手枪6支、子弹若干、保险柜1个,查获银行卡4张,账户内有146万元人民币,目前已按程序进行冻结。

  目前,案件仍在进一步调查中。

  感谢警察蜀黍们的负重前行

  换来我们的岁月静好

  辛苦了!

  来源:南天一剑