12月22日上午,广西全区自然资源系统培训现场教学点挂牌仪式在南宁市良庆区房屋征收补偿和征地拆迁中心举行,标志着南宁市被安置农民“有住、有租、有铺、有保、有福利”,“现实生活不降低,长远生计有保障”的征地拆迁安置经验,将通过设立“全区自然资源系统培训现场教学点”得以进一步向全区推广。

  本文图片均来自南宁晚报

  当日上午,全区自然资源系统培训现场教学点挂牌仪式结束后,参会人员参观了良庆区新村农民安置项目建新花园小区。该小区是按照农民意愿和政府“统一规划、集中安置、分批供地”的要求规划建设,共有9栋高层住宅建筑。小区环境优美,健身器材等设施应有尽有。

  良庆区新村村民黄华球于去年入住该小区,他和老伴招待参会人员到他家做客。他住的房子面积120平方米,四室两厅两卫,其孩子都在该小区居住,但住在不同的房子。

  “以前我家脸朝黄土背朝天,想都不敢想能住到高楼小区。”黄华球说,他们家以前是大户共24口人,征地拆迁安置后,分得16套安置房,房屋总面积1440平方米,其中5套自住、11套用来出租,出租房屋年收入20.16万元;另外,产业铺面分红每年24万元,总计年收入44.16万元。“我们安置农民现在有住、有租、有铺、有福利,日子过得很好,感谢政府的安置好政策”。

  通过上午的参观走访,良庆区新村村农民安置项目建新花园的做法得到全区自然资源系统参会人员的肯定。随着征地拆迁不断深入推进,大批被征拆农民需要得以妥善安置。

  如何破解被称为“天下第一难事”的征地拆迁安置?

  南宁市良庆区结合实际、科学谋划,引进社会资金对安置人员人均85平方米用地指标进行综合开发,成功探索出了一条安置用地开发建设与片区城市规划建设用地开发同步推进、农民群众(产业公司)全程参与安置物业设计与施工、安置住宅经济价值与同小区商品住宅一致、安置商铺建成即产生经济效益、安置群众获得持续稳定商铺租金收入的安置新路子,让被征拆农民“有住、有租、有铺、有保、有福利”,实现了被征拆农民现有生活水平不降低、长远生计有保障的目标,取得了“农民认可,政府放心,企业发展”多方共赢的成果。

  据悉,当日上午,全区自然资源系统培训现场教学点挂牌,标志着南宁市多年来通过“改革、创新”形成的被安置农民“有住、有租、有铺、有保、有福利”“现实生活不降低,长远生计有保障”的征地拆迁安置经验,将通过设立“全区自然资源系统培训现场教学点”得以进一步向全区推广,同时,把各地自然资源系统的好经验、好做法推广到全区,助推全区经济社会全面发展。

  来源:南宁晚报