提起“碰瓷

  不少人都会想到“人碰车”的实行诈骗

  但最近有诈骗分子

  开着二手宝马、奥迪等豪车

  故意撞车“

  近期,南宁市江南公安分局重拳出击,打掉一伙长期盘踞在南宁市各城区路段专业实施“碰瓷”的犯罪团伙,一举抓获犯罪嫌疑人7人。据警方统计,目前该团伙作案近30起,涉案金额近10万元。目前,该团伙4名嫌疑人因涉嫌敲诈勒索被检察机关批准逮捕,其余3名在押人员均等待下一步处理。

  买二手豪车“碰瓷” 

  两个月作案近30起

  今年9月期间,南宁市出现了一个长期盘踞在各城区路段,专业实施“碰瓷”的犯罪团伙,这个团伙经常驾驶着宝马、奥迪等豪车,选择公交车或酒吧消费后人员驾驶的车辆下手,故意制造交通事故,伺机实施“碰瓷”敲诈行为,危害公共安全。

  ↑“碰瓷”公交车现场

  据初步统计,今年9月份至今,江南警方发现豪车碰撞车辆事故频发。经过调查,警方第一时间梳理还原现场情况对比监控录像,发现作案的几乎都是同一伙人。

  ↑作案车辆

  根据调查,这个“碰瓷”犯罪团伙的成员一共7人,均有盗窃或者抢劫前科,释放之后凑钱购买二手豪车,以这种“歪心思”来进行谋财。

  ↑嫌疑人指认现场

  江南公安分局刑侦一大队民警唐圳恒介绍,团伙组织者名叫谢某,整个团伙以他为中心进行分工。他们每次碰瓷的涉案金额大约为1000-3000元左右,根据警方统计,目前该团伙作案近30起,涉案金额近10万元。

  利用视野盲区“碰瓷” 

  多辆公交车中招

  据嫌疑人供述,他们经常选择公交车为目标作案。他们发现公交车在即将进站时会减速并线,司机此时通常将主要精力集中在进站港湾区或者待转区。嫌疑人驾车佯装正常跟车,随后选择公交司机的视线盲区突然出现,使得公交车躲闪不及引发追尾事故。由于是并线追尾造成的事故,加之公交司机可能完全没有注意到整个事故经过,认为自身全责的情况下,通常会选择私了赔偿。

  ↑“碰瓷”公交车现场

  唐圳恒介绍到,公交车司机为了保全工作或者减少损失,他们通常愿意尽快处理,加之嫌疑人提出的赔偿金额较小,他们最终会选择跟车主进行私了。

  目前该团伙四名嫌疑人因涉嫌敲诈勒索被检察院批准逮捕。其余三名在押人员均等待进一步处理。

  1、 遇到“碰瓷”事件,驾驶人首先要学会斗智斗勇,其次要设法稳住对方,寻找机会报警,并尽可能保护好现场。

  2、 千万不能因被诈骗金额少而放弃报警,要记住对方的车号、相貌特征等,及时报警,以便尽快将违法犯罪分子绳之以法。遇到道路交通事故,驾驶人要通过正规渠道解决问题,买了保险的找保险公司,有了伤情到正规医院就诊,到正规的修理厂修理车辆,走正规的理赔方法,把被敲诈几率降到最低点。

  3、 即使确认事故与自己没有关系,驾驶人也要保留好现场证据,并留住目击证人,不要私自移动现场。晚上发生事故,不要急于下车,弄清情况、确认安全后再下车处理,发现异常及时报警求助。

  来源:南宁晚报