12月22日,记者从广西北部湾投资集团有限公司直属企业广西新发展交通集团有限公司获悉,大塘至浦北高速公路(以下简称“大浦高速”),预计于2020年12月30日分段通车。

△大浦高速主线△大浦高速主线

  大浦高速是《广西高速公路网规划(2018-2030年)》中“横10”北流(清湾)至凭祥高速公路的组成部分,途经南宁市良庆区、钦州市钦北区、灵山县和浦北县,主线全长123.735公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。

  截至目前,除平田隧道,项目主体工程已基本完成。为了给社会提供更好服务,项目预计于12月30日实现分段通车。

  其中,第一段起点位于南宁市良庆区大塘镇南荣村附近,接吴圩至大塘高速公路,终点位于大浦高速太平南互通式立交;第二段起点位于大浦高速陆屋枢纽互通式立交,终点位于浦北县江城街道附近,接浦北至北流高速公路。

 △大浦高速陆屋互通 △大浦高速陆屋互通
△工人们在紧张有序安装护栏△工人们在紧张有序安装护栏

  大浦高速建成通车后,将形成南宁—钦州—玉林—茂名—珠三角地区最便捷的粤桂新通道。同时,大浦高速直达灵山县城,今后灵山县的交通将更加便捷,经济发展更加迅猛。项目的建成对完善广西交通运输网络,助力广西加快构建“东融”新格局,全力助推地方经济持续腾飞具有重要作用。

△当前平田隧道在确保安全的前提下稳步推进建设△当前平田隧道在确保安全的前提下稳步推进建设

  据悉,项目控制性工程平田隧道长5.1公里,是目前广西在建高速公路第三长隧道,地质环境极其复杂,施工难度极大。目前已完成掘进(双向)约4.5公里,约占设计长度的88%,年内无法实现贯通。

  在平田隧道建成前,途经此路段的车辆需绕行,绕行路线:G359(太平南收费站进出)+G242+S43六钦高速(陆屋镇收费站进出)+陆屋枢纽。

  绕行路线

  1。 大塘往浦北方向:由太平南收费站驶出大浦高速,绕行国道G359(约5km)、G242(约21km)至陆屋镇收费站进入S43六钦高速,经陆屋枢纽重新进入大浦高速,往浦北方向行驶。

  2。 大塘往柳州、桂林方向:由太平南收费站驶出大浦高速 ,绕行国道G359(约5km)、G242(约21km)至陆屋镇收费站进入S43六钦高速,往六景方向行驶。

  3。 大塘往钦州方向:由太平南收费站驶出大浦高速,绕行国道G359(约5km)、G242(约21km)至陆屋镇收费站进入S43六钦高速,往钦州港方向行驶。

  4。 浦北往大塘方向:由陆屋枢纽转入S43六钦高速,往钦州方向至陆屋镇收费站驶出大浦高速,绕行国道G242(约21km)、G359(约5km)至太平南收费站,重新进入大浦高速,往大塘方向行驶。

  来源:南宁晚报