南宁云—南宁晚报讯(记者韩沛 通讯员王凌云)岁末年初,农民工工资迎来结算高峰,房屋建筑和市政工程领域欠薪问题也进入了易发期、多发期。记者昨日从自治区住房和城乡建设厅获悉,全区对所有在建房屋建筑和市政工程项目实行动态监管,对发生欠薪问题被人社部门列入拖欠农民工工资“黑名单”的建筑施工企业,纳入建筑市场“黑名单”,实施联合惩戒。

  据悉,《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)正式施行以来,自治区住建厅将保障农民工工资支付各项制度集中到“桂建通”平台,严格落实农民工工资保证金、农民工实名制、按月足额发放工资、分包委托总包代发工资、分账管理、劳动合同签订、施工全过程结算、施工现场维权信息告示牌等“一金七制”制度。自2020年6月1日起,全区所有在建房屋和市政工程项目都已落实“一金七制”工作监管,并与“广西实名制监管平台”对接,实行动态监管。

  同时,自治区住建厅强化建筑企业诚信监管,对工作进展情况较好的企业予以表扬并加“诚信分”,对进展情况较差的企业进行批评并扣减“诚信分”,对拒不整改的企业则暂停其投标资格。对发生欠薪问题被人社部门列入拖欠农民工工资“黑名单”的建筑施工企业,纳入建筑市场“黑名单”实施联合惩戒。

  据统计,截至2020年11月底,广西“桂建通”平台已对5055个在建房建市政工程项目完成实名制信息采集,占全区项目总量的99.8%,累计实名录入人数200.9万人,累计发放“桂建通”工资卡163.8万张,代发农民工工资超过355.8亿元。

  2020年以来,全区住房城乡建设领域未发生因拖欠农民工工资引发的群体性和极端性事件。全区住房城乡建设领域欠薪案件、人数、金额与2019年同期相比均下降50%以上,欠薪农民工比重降至近5年来最低水平,连续3年坚守了“三个严禁”底线。

  自治区住建厅要求各级住建主管部门,逐个梳理排查辖区内中央、自治区、市本级、县(市、区)四级全部续建房屋建筑和市政基础设施工程项目以及2020年新开工建设在建工程项目,确保我区房屋建筑市政基础设施工程建设领域全面实现“两个清零”——即今年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  同时,继续开展整顿规范建筑市场秩序3年行动,督办因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等导致的拖欠农民工工资案件,做到欠薪问题不解决不放过。

  (作者:韩沛 王凌云)