未来两天,广西还将维持低温阴冷的天气。计划出游去观赏雾凇等雪景的朋友,道路湿滑,驾车务必控制好车速,保证驾车安全。就南宁来说,南宁湿冷天气“持续待机”,低温维持在6℃、高温9℃。

  最近几天,今冬首场寒潮天气自北向南横扫我国,中东部大部经历“断崖式”降温,中央气象台也是连发4天寒潮预警。本次寒潮过程基本结束,我国中东部气温开始回升,不过在华南一带降温仍将持续。

  15日,进入到了“冬月”。所谓冬月,是指农历十一月,因为二十四节气的冬至节气常在此月,故叫冬月或冬至月。成语“寒冬腊月”,指的就是春节前最冷的三个月,寒月为农历十月、冬月为农历十一月、腊月为农历十二月。这个时节,我国大部分地区已经是一副寒气逼人的面貌,尤其是寒潮过境,不管南方北方都卷入了冬天的寒冷。

  中国天气网根据室内气温、湿度综合分析发现,江苏、浙江、上海、湖北、湖南等“不南不北地区”冬季气温低、湿度大,需要频繁抵抗“湿冷魔法攻击”,属于最抗冻区域;而福建东部、广东大部、广西中南部、云南中部、台湾北部、海南北部的冬季气温也有低至个位数的时候,偶尔也会手抖脚抖,属于一般抗冻区。

  16日,广西依旧阴雨相伴,继续被湿冷包围。虽然此次寒潮过程已进入尾声,但由于天空一时难打开,气温还是爬升得很吃力。截至16时,全区大部的最高气温还被封印在10℃以内。

  南宁市气象台预计

  17日白天,阴天有分散小雨,东北风2~3级,最低气温6℃,最高气温9℃。

  广西气象台预计

  未来两天,广西还将维持低温阴冷的天气。其中北部阴天有分散小雨,高寒山区及桂北局部有冰冻。最高气温,桂北大部地区在3~9℃之间,桂南大部地区在8~14℃之间;最低气温全区大部地区在0~10℃之间。

  计划出游去观赏雾凇等雪景的朋友,道路湿滑,驾车务必控制好车速,保证驾车安全。

  18日又将有冷空气补充南下影响高寒山区及桂北局部,有冰冻、冻雨或雨夹雪。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端