来源:南宁晚报

  这几天,雾凇、初雪成为热门话题。作为南方地区,广西难得见雪,正因为难得,所以可以赏雪、赏雾凇的地方最受欢迎。在广西,冬天在哪里可以看到雪或雾凇?我们来给您一一推荐。每年12月至来年2月期间,是到这些地方观赏冰雪奇观的最佳时间。想去玩雪看雾凇的朋友,要时刻关注当地天气情况,备上冬装适时出发!

   百 色 

  乐业

  乐业的雪,给人有想打雪仗的感觉。能覆盖大石围天坑的雪,就是厚厚如同棉被的白雪了,你看到后估计会忍不住尖叫。

  赏雪路线:从南宁驾车到百色后,可上汕昆高速、银百高速抵达乐业,大石围天坑景区距离乐业县城23公里,车程30分钟。

   南 宁 

  大明山

  每年冬季,当南宁市区气温降到7℃以下时,若水汽充足,大明山上就会出现雾凇奇景。

  雾凇遇上云瀑,将大明山变成一幅天然水墨画。

  12月5日,大明山的雾凇、云瀑、佛光景观在朋友圈狠狠地圈了一波粉。寒潮来袭,昨日大明山景区冰凌雾凇景观再次闪亮登场,前往景区观赏冰凌雾凇景观的游客不断增长。

  记者在大明山景区看到,一夜之间漫山遍野银装裹素,显得格外妖娆。芦苇枝上结满了冰,就连芦苇絮也结成冰晶的模样,像极了“荧光棒”。被雾凇包裹的草木一枝挨着一枝,一簇连着一簇,就像无数洁白的花朵盛开在山间。看雾凇,观冰瀑!一定有不少朋友想前往这个离南宁最近的雪山,感受“在南方的艳阳里大雪纷飞”的壮观景象。

人在画中游。人在画中游。

  需要提醒的是,今年强冷空气影响频繁,大明山景区气温将不定时降至0℃以下,可能出现冰凌雾凇景观,同时伴有路面结冰现象。为保障旅游安全,景区从本月14日起至2021年2月7日,禁止游客自驾车入园,统一乘坐景区交通车。另外,景区按照疫情防控规定,日游客量达到4500人次,将停止售票。“无预约,不旅游”,游客朋友需提前购票并做好个人疫情防控措施。

冰将草凝冻。冰将草凝冻。

  赏雪路线:自驾可走南宁安吉大道上G75都南高速,至府城出口下高速,然后沿府雷二级路到大明山,或从南宁市安吉出发走210国道,经武鸣至两江然后抵达大明山景区。

   桂 林 

  猫儿山

  说起广西的赏雪胜地,自然少不了兴安的猫儿山。猫儿山海拔2141.5米,为广西第一高峰。如今这里已经变成了白雪世界的猫儿山,宛若遗落人间的冰雪王国。

  赏雪路线:南宁可自驾到桂林再到兴安,然后走兴资高速至华江(猫儿山)高速路口下,即可到达景区。资源

  资源全县平均海拔在800米以上,是典型的高寒山区,极端最低温度达零下8.4℃,是广西霜、雪、冰期最早、最长的县份之一。受强冷空气影响,桂林资源县的十里平坦、隘门界等高寒山区已经出现了美丽的雾凇。隘门界冰雪景色奇特、漂亮,是经典的赏雪胜地。

  赏雪路线:驾车从南宁出发到达桂林后,可走泉南高速、呼北高速至资源。

   贺 州 

  姑婆山

  姑婆山森林覆盖率高达85%,公园内奇树百出。冬日到姑婆山,既能看到皑皑白雪,又能看到满目苍翠。游客在山上赏雪后,还可以下山泡温泉。山脚附近有不少温泉,像路花村、培才村、南乡镇等地都有不少温泉度假村。

  赏雪路线:自驾车从南宁出发到贺州市区,再沿姑婆山大道可达景区。

   柳 州 

  三江

  近日,三江侗族自治县部分山岭被冰雪覆盖,景美如画。三江雪景壮观,尤其是1月、2月的时候,高寒山区草木皆冰,晶莹剔透,美不胜收。

  赏雪路线:从南宁可乘高铁到三江,只需3个多小时。

  融水

  寒潮来袭,融水县杆洞村、高强村落下了初雪。而在融水县尧告摩天岭牧场,大片森林银装素裹,洁白的冰雪世界美极了!

  赏雪路线:从南宁驾车到柳州,可走三北高速到达融水。(记者赵金玲/文 赖有光/图)