冷空气“动真格” 压箱底棉衣翻出来

  未来3天南宁湿冷天气继续,最低温维持在6℃左右

冷空气来袭,市民穿上了厚厚的衣服。记者潘浩摄冷空气来袭,市民穿上了厚厚的衣服。记者潘浩摄

  南宁云—南宁晚报讯(记者赵金玲)这次冷空气算是“动真格”了!昨日,全区有17个地方气温创下半年新低,南宁赫然在列,只有5.7℃。未来5天,南宁最低气温维持在6℃上下,最高气温缓慢回升。

  这次冷空气“真威风”,不仅一举“拿下”广西,还把难得一见的雾凇景观送到桂中地区。一时间,大明山上一片白茫茫。

  这几天,南宁越来越有冬天的味道。昨日上午8时,大明山天坪最低气温为-1℃,出现了大面积的雾凇。雾凇缭绕,漫步其中,如同置身于“童话王国”一般。大批游人上山观景。

  这场寒潮来势汹汹,全方位彰显了冷空气冬日霸主的地位。不少朋友戏称,把压箱底的棉衣都翻出来了。

  未来3天,湿冷天气继续。南宁市气象台预计,今日白天阴天有分散小雨,气温6~8℃,东北风2至3级。寒冷天气依旧,注意防寒保暖。未来5天,最低气温维持在6℃上下,最高气温缓慢回升。

  经过这两天强冷空气暴击后,15日的广西气温算是跌到谷底。

  广西气象台预计,未来3天,广西仍将维持湿冷的天气基调。其中,高寒山区及桂北局部还将有冰冻、冻雨或雨夹雪天气,提醒大家注意防寒保暖,用火用电用气取暖时一定要注意安全。

  18日开始,随着一股干燥的冷空气补充影响,气温仍会处在一个持续偏低的水平,但天空状况转好。19日,全区逐步放晴,湿冷天气告一段落,广西转为晴朗干冷型天气。

  (作者:赵金玲)