近日,广西受寒潮侵袭,气温出现“断崖式”下跌,居民取暖用电需求急速上升,加上各行各业开足马力忙生产,加速推进重点项目,助推广西电网负荷创出历史新高。12月14日18时35分,广西电网最高负荷达2681万千瓦时,年内第5次创新高,比原纪录增长2.61%,较去年最高负荷增长10.2%。

  此次广西用电负荷创新高。除了受气温影响,更重要的是全区各行各业扩大生产,重点项目加快推进,经济活力热力不断提升,稳住了我区用电的基本盘。据悉,1—11月,全国全社会用电量60306亿千瓦时,同比增长1.8%。广西全社会用电量1824.6亿千瓦时,同比增长5.7%,增速位列全国第六位。其中,工业用电量保持持续稳定增长,11月工业用电量增速10.8%。12月14日,广西工业用电负荷同比去年增长11%。

  此次寒潮来袭,部分线路出现覆冰现象。12月15日,南方电网广西桂林供电局对110千伏金中旺线及时启动融冰工作。南方电网广西电网公司通过120套分布在桂林、河池、柳州、贺州、百色等地中冰区、重冰区和特殊地理位置输电线路杆塔上的监测终端,对广西电网输电线路进行实时监控。同时组织人员对涉及高铁的重点线路、高寒山区易覆冰杆段进行特殊巡视,随时了解线路、设备运行情况,发现导线覆冰及时采取人工除冰或融冰装置融冰,确保线路安全运行,保障电力供应。