市民期待的机场线又有新进展了。15日,南宁轨道交通集团官方网站上发布了一则《南宁市市郊铁路机场线(吴圩机场—玉洞)工程社会稳定风险分析公众参与及征求意见公示》(以下简称《公示》),对该工程项目有关情况进行信息公告,征求公众的意见和建议。《公示》中的工程示意图显示,机场线预计将有吴圩机场、吴圩镇、新营房、那丹以及玉洞站5座车站,今后,市民有望在市区乘坐机场线去赶飞机了。

  《公示》中提及,根据《国家发展改革委关于促进枢纽机场联通轨道交通的意见》等文件精神与市政府关于南宁市市郊铁路机场线的工作安排,为加快推进机场线工程前期研究工作,受南宁轨道交通集团有限责任公司委托,中国地铁工程咨询有限责任公司正在对南宁市市郊铁路机场线(吴圩机场—玉洞)工程的社会稳定风险分析开展相关工作。

  《公告》中对机场线的项目概况进行了介绍。南宁市市郊铁路机场线(吴圩机场—玉洞)工程项目南起吴圩国际机场,北至玉洞站,途经机场大道、南崇铁路走廊、友谊路,联系了机场、吴圩镇、玉洞片区等重要区域。

  “坐机场线赶飞机不用担心遇上路上堵车的情况,时间好把控。”经常要到外地出差的市民胡先生期待着机场线能早日开工建设,建成通车后去机场就更便捷、省时了。

《公告》中的南宁市市郊铁路机场线(吴圩机场—玉洞)工程方案示意图《公告》中的南宁市市郊铁路机场线(吴圩机场—玉洞)工程方案示意图

  该条线路全长22.8公里,高架线14.0公里,穿山隧道0.8公里,地下线8.0公里,设站5座,其中高架站3座、地下站2座。5座车站中换乘站3座,分别是:与规划5号线南延换乘的那丹站、新营房站;与既有2号线换乘的玉洞站。全线设一座车辆基地。线路最高设计速度为120km/h。建设总工期36个月。

  要注意的是,《公告》中也特别提醒,这些项目概况内容仅为项目工程可行性研究阶段成果描述,线路长度、站点设置、敷设方式、工期等最终以上级部门批复为准。

  本阶段征求公众意见的主要事项为征询公众对南宁市市郊铁路机场线(吴圩机场—玉洞)工程初步方案的意见和建议。自公示发布10个工作日内,社会各界人士可向建设单位和编制单位发送电子邮件、信函等形式发表意见和建议。

  来源:南宁晚报