最近有多位南宁居民向私家车930反映交通设施的问题,这些问题集中在仙葫大道中段长岛·800里香江小区门前的斑马线。

  有斑马线无红绿灯 不时发生事故

居民韦先生说:“这有条斑马线,但是没有红绿灯,对面是菜市场,车流量和人流量都非常大。能否在这里设置一个红绿灯?因为每个月我基本都会看到10起左右的交通事故的。”

  930记者来到了居民们反映的这个路段,以仙葫长福路口为中心,东西两个方向在100—150米距离之间,两侧都有一条斑马线。

  西侧斑马线正好在“海茵国际花城站”公交站前方。东侧那条就是韦先生所说的斑马线。两条斑马线上都有很多居民提着菜篮或推着婴儿车过街。

  记者实地调查 居民提出意见

  一位推着婴儿车过街的居民向记者介绍说,在斑马线前礼让的车还是很多的,但是大车不多,小车就会让。

  记者现场观察,确实像居民们所说,小汽车、出租车和公交车礼让的比率比较高,但是货车、泥头车礼让的数量非常少。

  一些居民表达了希望增设红绿灯的愿望,不过也有居民表示,两条斑马线距离仙葫大道长福路口的红绿灯实际距离不算远,还是增设减速带更有效果,他们认为有了减速带,至少车速就会比较慢一些。

  南宁交警答复:不宜增设信号灯

  930记者把居民们的意见整理汇总之后,反映给了南宁交警部门。南宁交警支队设施工程大队以书面复函的方式进行解答。我们来看复函的主要内容:

  “接到930转来的意见后,南宁交警设施工程大队派员到现场查看,仙葫大道双向十车道,单向为四条机动车道一条非机动车道,道路中央由隔离栏分隔,主辅道由绿化带分隔。居民反映的长岛•800里香江小区前斑马线设施配套完善,而且距离仙葫长福路口约120米处设置有信号灯,如果再增设信号灯,车辆在等待信号灯时,会反堵至长岛•800里香江路口,造成通行效率降低,因此不适宜增加信号灯。”

  减速带会造成噪音扰民

  关于居民增设减速带的建议,南宁交警设施工程大队回复说,由于减速带凸出路面,与路面存在高差,车辆经过会产生噪音,干扰周围居民生活,因此市区道路不宜设置减速带。

  天桥暂时“远水解不了近渴”

  另外930从南宁市城市建设投资发展有限公司了解到,仙葫大道滨江小区人行天桥和观澜溪谷人行天桥已经完成主桥架设,将于本月底完成建设,具备通行条件。

  不过这两座天桥与长岛•800里香江小区距离较远,目前在天池山小区门前路段,有一座在用的天桥,也是同样的问题,距离不近。

  人、车矛盾是城市快速发展中不可避免的话题,行人需要安全、方便的交通环境,车辆需要畅通、快捷的交通环境。司机、行人的文明素质不断提升,交通设施需要继续完善,出行环境才能更安全、高效。

  我们也建议相关部门在后续的规划中,在长岛•800里香江小区附近考虑增设天桥或地下过街通道,方便行人过街。

  来源:930老友记