12月11日上午,南宁市自然资源局举行了南宁市不动产登记工作媒体通气会,针对市民反映被某中介人员以查档为由骗取市民刷脸过户房产的问题作出情况通报,并就不动产登记网上办理工作相关情况进行介绍。

  中介人员骗卖房刷脸过户涉嫌诈骗

  针对某中介人员以查档为由骗取过户房产的案件,南宁市自然资源局高度重视并主动配合公安机关进行调查取证。

  
经调查,某中介人员冒充房产中介公司身份开展房产交易业务并骗取卖房刷脸过户房产情况属实,其行为属于诈骗行为,目前该中介人员已被公安机关抓获,案件正在侦办阶段。
南宁市不动产登记中心主任胡志海介绍,从公安机关反馈信息和南宁市自然资源局收集相关资料来看,可以认为涉案不动产交易均属于真实交易,买卖双方真实存在,买卖合同也均属于双方真实意思表示,但因案件仍存在很多疑点,公安机关在进一步侦查中。案发后,南宁市自然资源局全力配合公安机关调查,并迅速启动了应急预案,对涉案房产进行登记限制,防止相关涉案房产出现再次转移。
据统计,“邕e登”APP上线以来,已有190万宗不动产登记业务通过APP自助办理办结,其中线上办理的二手房交易登记业务达10余万宗,网上自助办理已成为南宁市不动产登记主要办理模式,得到了广大群众的认可。此案不具备普遍性,且均为同一人作案。

  法律顾问广西尊泰律师事务所律师唐楚安表示,此案尽管涉及刷脸技术应用,但从法律角度分析属于涉嫌诈骗行为,是不法分子利用了便民措施实施诈骗。

  网上自助办理模式有待进一步改进

  市自然资源确权登记局局长罗俨介绍,尽管在推行“邕e登”APP时,已经充分考虑了安全防范措施,设置了多环节、多次数的信息提示,但从此案当中,也发现在功能模块上还可以进一步提升完善,如在原刷脸界面上已有文字提示的基础上再增加语音提示、确认刷脸验证码、刷脸双重认证等功能,以确保交易双方能参与和知晓交易的全过程,保障买卖双方的交易安全。

  优化升级后的“邕e登”办理二手房交易的操作跟之前有什么最大不同?市自然资源局工作人员现场演示操作,首先进入界面时,对二手房买卖登记业务设置办理权限,仅允许已备案房产经纪人或房屋所有权人登录实名注册的“邕e登”APP发起业务办理,且该提醒有红色标识提示,校验后卖房第一次刷脸认证,卖方刷脸前系统将发送短信验证码至卖方预留手机上,在系统界面验证成功方可进行刷脸认证。

  此外,优化升级后另一大不同是在最后一步在刷脸前增加语音认证,卖方须要根据提示对着界面读“我已经知晓并同意办理二手房买卖业务”,刷脸认证后操作结束。记者看到,每步操作界面均有文字提醒,按提示操作即可顺利办理。

  据工作人员介绍,除了语音跟读功能外,其他两次刷脸、增加短信验证码等已经上线了。

  将建立中介监管机制代理人需备案

  当前,南宁市房地产交易中介行业入行门槛较低、人员的流动性大,缺乏中介代理不动产登记行为诚信管理约束机制,让不法分子钻空子,欺骗客户牟取不法利益。

  南宁市自然资源局副局长马晓东称,为规范引导房地产中介不动产登记代理行为,将协商有关部门建立中介备案监管机制,要求中介在开展不动产登记代理业务前,需持相关材料到不动产登记机构进行备案,并提交中介代理人员名录,经不动产登记机构审核后,方授权其使用APP从事代理不动产登记业务的权限。如中介人员出现违法行为,相关法律后果由中介承担。同时,拟通过建立健全不动产登记代理行为诚信机制等方式对房产中介人员代理行为强化约束管理,如中介代理人员实名绑定,一个手机号码只能绑定一个人等。

  受卖房“刷脸过户”案件影响,可能一些市民担心网上办理二手房交易。对此,唐楚安律师表示,市民不必过于担心恐慌,并非单靠刷脸就能过户,可以放心使用,建议找正规、信誉好的中介,风险是可以防范的,提前了解网上办理流程,自己要确认好信息,不要把身份证交给别人完全代办。

  群众在使用“邕e登”APP手机时,如有疑问的,可通过电话咨询(0771-3198123)南宁市不动产登记中心,或前往不动产登记现场办理点由工作人员指导操作。

  
案件回顾

  今年9月份,广西南宁市民黎先生想出售一套商品房,9月27日,他来到南宁市建新路四街一家房产中介店,通过一名叫韦远鹏的置业顾问,签署了一份《房地产买卖代办合约》,约定以150万元的价格销售房屋。在收取了3万元的定金后,9月28日,置业顾问韦远鹏以房屋查档为由,要求黎先生和他见面,用手机给黎先生进行刷脸。 

  比黎先生卖房更早的还有南宁市好几位市民,他们同样是通过置业顾问韦远鹏卖房,同样是在签订《房地产买卖代办合约》,交付定金以后进行刷脸查档。但是大家都没有等到房款,却等来了一个炸了锅的消息。

售房者黎先生说:“10月15日,我看到新闻报道那个姓韦的骗了很多人,通过人脸识别把很多人的房产转给买家。”
售房者陆先生说:“我们没有收到钱,这房子为什么能过户?我们就赶紧去派出所报案,10月18日我们接到了大沙田派出所一位民警的电话,说这个叫韦远鹏的中介已经被抓了。”

  售房者们说,仅仅被韦远鹏一个人骗的受害者已经超过10人,受骗总额超1000万元。这些售房者都是在和韦远鹏完成刷脸认证后,房子当天就被过户出去,而且立刻被买家抵押给第三方。记者调查发现,韦远鹏都是使用“邕e登”App进行不动产转移登记的。

  来源:南宁晚报