为进一步方便乘客便捷出行,南宁地铁积极创新,继开通蓝牙过闸、APP二维码过闸、全态识别过闸之后,从12月11日起,南宁地铁上线升级自动售票机和半自动售票机二维码支付功能,届时,南宁地铁所有线路均全部支持微信、支付宝二维码购票功能。

  乘客除可使用现金购买单程票外,还可通过自动售票机(TVM)屏幕上的二维码付款功能完成单程票的购买,并可实现一人付款,多人乘车,乘客在自动充值机(CVM)对储值卡进行充值时,可根据具体情况选择现金或二维码支付完成充值。

  同时,车站工作人员可通过含有二维码支付功能的半自动售票机(BOM)进行乘客事务处理,解决了现金结算带来的不便。

  相关买票、充值和补票的流程如下:

  在自动售票机购买单程票时,完成选择目的地(或金额)及购票数量后,可以选择微信或支付宝付款,无需预先充值、无需准备零钱、无需下载APP。

  在自动充值机给储值卡充值时,在放置好充值卡后,市民可以选择微信或支付宝支付进行充值。如乘客坐过站,路程超过票价,或车票丢失,可在站点客服中心进行乘客事务处理,也可以选择用二维码补票。

  据介绍,通过二维码支付上线升级,可有效降低南宁地铁运维成本,减少自动售票机纸币、硬币钱箱使用频率及更换次数。同时,减少了人工结算清点钱币频率,避免人工核算出现资金差错的风险,并减少了高峰期乘客的排队购票及乘客事务处理时间,进一步提高乘客出行效率。

  来源:南宁晚报 、部分综合南宁轨道交通微信公众号