11月25日,南宁市人社局联合金融机构正式发布基于区块链技术的“社保快贷”个人版金融服务,实现参保人贷款“一键授信、快速审批、迅速放款”,为小伙伴们提供更有信用价值、更有使用效率的服务。

  这样的服务大大降低了个人的时间成本、申贷成本,同时拓宽了银行等金融机构信贷评估渠道,提高了信贷评估的准确性和可信度,提升了“便民信贷”运营效率。

  一键授信,最高可贷20万

  据了解,南宁市于今年1月在全国率先搭建“区块链+人社”应用平台并推出多项应用,其中“区块链+人社信用授权”引人关注。基于区块链技术的“社保快贷”个人版金融服务的推出,意味着参加了南宁市职工基本养老保险的市民,如果想要申请“社保快贷”的话,只需在南宁智慧人社APP“一键授信”,银行依托“区块链+人社”应用平台,对贷款申请人依法“一键授信”的人社信息进行信用评估、确定贷款额度,全流程线上、无纸化申办、迅速放款,最高可贷20万,利率低至4.8%。

  南宁市社会保障卡管理办公室主任谢晓娜介绍:“‘区块链+人社信用授权’推动企业和个人依托良好的人社信用获得融资服务、信贷支持,形成依法参保、规范管理、稳定就业良性循环,在维护企业和职工合法权益的同时,更好发挥人社信用的市场和社会价值。简单来说,就是企业和个人‘越守信,越幸运’,评估出的贷款额度可能就越高,利率可能就越低。”

  提升效率,操作方便快捷

  建设银行广西区分行是南宁首家运用“区块链+人社信用授权”的银行。

  营业部客户经理刘佳表示:“社保数据量大、时效性强,授信客户覆盖面广,我们银行方面可以快速了解客户情况,而且信用数据准确、可靠。区块链授信‘社保快贷’服务提升了客户体验,客户足不出户即可办理贷款。”

  “社保快贷”的操作流程相当方便、快捷,如企业职工小王准备装修自己的新房,想向建设银行办理贷款,他用南宁智慧人社APP办理“人社信用授权”后,登录建行手机银行APP申请“快贷”,银行通过“区块链+人社”应用平台,获取小王的参保缴费、就业状况、职业职称、失信行为等人社信用数据,按程序快速完成信用评估后,即确定贷款授信额度、快速放款,全程“零材料”“零跑腿”,为小王个人贷款提供便利。

  守信受益,信贷便民惠企

  “区块链+人社信用授权”重点依托区块链的数据使用全程留痕、不可篡改、数据隐私保护、数据确权等技术优势和南宁人社数据大集中管理优势,将企业的参保缴费、失信行为等数据,以及市民的参保缴费、就业状况、职业职称及失信行为等数据建立人社信用链,并在信用管理部门、金融服务机构、监督管理机构建立区块链服务节点,依法授权进行信用检索或查询。截至11月25日,全市已有6002人次办理人社信用授权业务。

  下一步,南宁市人社部门“区块链+人社信用授权”将向更多金融机构开放,为市民、企业提供更多合法、可信、准确的人社信用授权服务,助力合作金融机构建立智能风控信用体系,推动信贷便民利民,推进中小微企业融资更加便利、更加优惠,并积极运用大数据、区块链、人工智能等先进技术,进一步推动“区块链+人社”民生服务升级,加快推出更多民生方面应用场景。

  来源:930老友记