日前,北海海关在南宁市对一批重量达20吨的涉嫌走私入境榴莲进行无害化销毁。

  据悉,此次销毁的榴莲是北海海关缉私分局联合合浦县公安局海防大队于11月5日凌晨在合浦县白沙镇查获。当日行动现场查扣榴莲2车,重量约20吨,抓获涉案人员4名。经初步调查,该批榴莲系利用船只装运至白沙镇沙尾村附近海边简易码头过驳而来,涉案人员4无法提供任何合法手续,涉嫌走私。

  外文标签

  现场指认

  对涉案榴莲进行病毒采样

  由于走私入境的榴莲既无输出国家出具的植物检疫证书,也没有履行入境检疫审批手续,来源及卫生状况不明,存在极大的食品安全隐患。为防止该批榴莲传带检疫性有害生物和有毒有害物质,北海海关依法对该批榴莲进行无害化处理。

  销毁现场

  销毁现场

  销毁现场

  海关提醒广大消费者:走私水果未经海关检验检疫,可能存在传带病虫害和有毒有害物质等安全风险,将严重危害农业生产、生态安全和人体健康。购买水果请认准正规渠道,切勿携带及运输未经检验检疫的水果入境。

  来源:南宁晚报