海马是国家二级保护动物,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》所列濒危物种,国家明令禁止走私、非法运输,但由于海马干是名贵药材,其所带来的暴利常刺激不法分子铤而走险。近日,东兴市的两名男子将大批海马干藏在车尾厢里,企图将货物运往东兴市牟利,没想到才刚刚出发不久,就被正在辖区巡逻的东兴边境管理大队巡控队发现,将车辆叫停盘查,当场查获无合法有效手续的国家二级保护动物制品海马干14160尾,净重23.01千克,将这两名涉嫌走私的男子抓获。

  嫌疑人指认涉案海马干

  11月19日,广西防城港边境管理支队对外通报:11月8日,该支队马路边境派出所联合东兴边境管理大队巡控队破获一起非法运输珍贵、濒危野生动物及其制品案,查获国家二级保护动物制品海马干14160尾,净重23.01千克,抓获嫌疑人两名。

  涉案海马干

  11月8日16时,东兴边境管理大队巡控队在辖区江那村大石组路段巡逻时,发现一辆银色轿车形迹可疑,随即对该车进行盘查。面对民警的询问,车内两名男子神色慌张,语无伦次,民警见状立即对轿车后尾厢开展检查,发现3个装满了海马干的纸箱。由于这两名男子无法提供这批货物的合法有效手续,民警将这两人移交马路边境派出所作进一步调查。经查,民警得知,这两名男子黄某龙、黄某源,受他人委托,从江那村附近将涉案货物运往东兴市,企图从中获取不菲的报酬,没想到刚刚上路就被巡逻民警查获。随后,民警经清点,发现这批涉案的海马干共14160尾,净重23.01千克。目前,黄某龙、黄某源因非法运输珍贵濒危野生动物制品已被刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  来源:南宁晚报