“10月27日感觉到身体不舒服,在贺州拍片,确诊是肝硬化、肝癌。医生说没有办法做手术了,只能器官移植。感谢捐献者及家属,给了我第二次生命。”今年41岁的李先生,是自治区人民医院(以下简称区医院)8日同一天进行的6台移植手术中的患者之一。

  18日上午,记者在区医院移植科病房看到李先生时,坐在病房上休息的他觉得自己很幸运。“当时感觉很渺茫,因为姐姐在南宁,2日来南宁在一家医院复查。没想到转到区医院住院第二天,医生告诉可能过几天会有肝源。”

  李先生说,家里还有两个孩子,分别是10岁和7岁。移植肝脏后,恢复得还可以,医生说,指数都是向好的方向发展。“让我对生活有了盼头。”

  该院党委书记、肝胆外科专家杨建荣介绍,8日,医院移植科、心胸血管外科、眼科在手术室、麻醉科、重症医学科、输血科等科室的全力配合下,在同一天成功完成同一供体在同一家医院4台大器官移植手术(1例肺移植、1例肝脏移植、2例肾脏移植)及2台眼角膜移植手术。

  该院移植科主任赖彦华介绍,此次6台移植手术供体器官均来自常居广西崇左市的一名中年男性,因突发脑干出血并出现了脑死亡,继续治疗出现持续恶化。爱人和父母在万分悲痛之余,向器官捐献协调员表达了捐献可用器官的想法,并在红十字会工作人员见证下签下了中国人体器官《捐献确认登记表》,同意捐献患者肺脏、肝脏、肾脏和一对眼角膜。

  “家属作出器官捐献决定后,经过我们专家的评估,捐献者的肝脏、肺脏、肾脏和眼角膜功能都是非常好的,于是转回我们医院进行器官功能维护。经过充分的准备,当天,6台手术几乎是同时进行。”赖彦华说,这名器官捐献者所捐献的器官得到了最大化的利用。

  参与手术的医护人员向捐献可用器官的患者鞠躬(图片由医院提供)

  经过该院移植科主任赖彦华博士团队、心胸血管外科副主任龙小毛博士团队、眼科副主任徐帆博士团队的精心手术及治疗,目前,2名接受肾移植手术的患者均恢复良好,肾功能各项指标逐步恢复;接受肝移植的患者术后1天也顺利拔管脱机,肝功能各指标逐步恢复中,患者已经能下床活动;接受肺移植手术后的患者,目前也恢复了意识清醒;2名接受角膜移植的患者也恢复良好。

  据悉,接受器官移植的患者都是广西人,年龄最小的30多岁,最大的50岁。这名接受肺移植手术的50岁女性患者,因间质性肺炎出现呼吸衰竭,经过长期治疗病情没有逆转且逐步加重,最后出现多器官功能衰竭,肺移植是她最后的希望。而已经上了一周ECMO的她能等待器官移植的机会不多,因为捐献者的大爱,让她有了生的希望。

  赖彦华希望,能有更多的民众了解器官捐献和器官移植,接受和宣传这种观念,把这种无私的大爱精神向全社会普及和传播。

  来源:南宁晚报