11月8日,广西壮族自治区人民医院同时完成了6台特殊的手术。崇左一名男子病逝后将自己肾脏、肝脏、肺脏和1对眼角膜捐献了出来,让6名患者获得了新生的希望。

  男子脑死亡家属决定捐献器官,捐献器官的是一名中年男性,由于突发脑出血造成了不可逆的颅脑损伤,达到了脑死亡标准。

  男子的妻子和父母在悲痛下向器官捐献协调员表达了捐献可用器官的想法,并在红十字会工作人员见证下郑重地签下了中国人体器官《捐献确认登记表》。

  经过专业判断,男子的肾脏、肝脏和眼角膜功能完好,符合捐献标准。器官移植手术顺利进行,患者恢复良好。

  11月8日,在广西壮族自治区人民医院移植科、心胸血管外科、眼科在手术室、麻醉科、重症医学科、输血科等科室的全力配合下,在同一天成功完成了同一供体在同一家医院4台大器官移植手术(包括1例肺移植、1例肝脏移植、2例肾脏移植)及2台眼角膜移植手术。

  在移植手术进行时,参与手术的所有医护人员都站在床边,向捐献可用器官的患者深深鞠躬告别。

  这次手术中共有6名患者获得了新生的希望。这6名接受器官移植的患者都是广西人,年龄最小30多岁,年龄最大50岁。

  在该院移植科主任赖彦华博士团队、心胸血管外科副主任龙小毛博士团队、眼科副主任徐帆博士团队的精心手术及治疗下,目前,2名接受肾移植手术的患者均恢复良好,术后第一天尿量每小时大于200毫升,肾功能各项指标逐步恢复。

  接受肝移植的患者术后在重症医学科二区接受治疗,1天后也顺利拔管脱机,转回移植科病房,肝功能各指标逐步恢复中,患者已经能下床活动。

  接受肺移植手术后的患者,目前意识清醒。2名接受角膜移植的患者也恢复良好。接受移植的患者纷纷感激“感谢他给了我第二次生命!”

  11月18日上午,在该院移植科病房里记者见到了接受了肝脏移植的李先生(化名)。李先生已经能够下床活动,跟记者谈话时也中气十足。说到这段移植经历,除了对新生活的希冀外,更多的是对捐献者的感激和惋惜。

  今年10月初,李先生在贺州体检时被告知患上肝硬化和肝癌。李先生马上来到了广西壮族自治区人民医院复查,医生告诉他,只有一条路能活下去——换肝。

  听到要换肝,李先生一度万念俱灰。李先生身为家里的顶梁柱,上有80岁父母下有一对儿女,曾以为要天塌地陷,可没想到没过多久,医生就告诉他找到了合适的肝源。“感谢这位捐献者,他给了我第二次生命!”李先生动情地说。

  另一位接受肺脏移植的女士也有同款的幸运。因为间质性肺炎导致呼吸衰竭,ECOM已经上了一周,再等不到肺源就回天无力,谁知在最后时刻也寻到了生的希望。

  赖彦华博士表示,正是捐献者和家属们无私的大爱,燃起了4个苦苦等待者重生的希望,也让另外2个人重见光明。

  来源:930老友记