令人深恶痛绝的通信诈骗,除了那些骗子,还有“卡贩子”。蒋某等6名嫌疑人是南宁某通讯公司业务员,但他们利用工作便利,将手机卡转卖给涉嫌诈骗的通信诈骗团伙……11月14日,记者从南宁市公安局兴宁分局了解到,蒋某等人因涉嫌诈骗被警方刑事拘留。

  根据群众举报,兴宁警方发现,有一伙人利用在通讯公司工作的便利,将学生的手机卡进行截留,然后通过QQ群或者微信群寻找买家,再进行贩卖,以此赚取差价。经过摸排后,11月13日上午8时,兴宁分局刑侦一大队与兴宁派出所在明秀路荣和·山水绿城小区等辖区两个小区内,抓获犯罪嫌疑人蒋某等6人,现场查获270多张手机卡以及一部写卡器等物品。其中部分手机卡已经开通。

  6名犯罪嫌疑人均来自桂林,是南宁某通讯公司业务员,平时要到客运站、学校等不同地方帮客户办卡。据了解,他们将截留下来的手机卡贩卖给他人已经有大半年时间。

  办案民警介绍,有的受害者为了五六十元钱,将手机卡卖给嫌疑人;也有受害者在不知情的情况下,手机卡就被嫌疑人截留下来。在办完第一张手机卡时,嫌疑人私下为受害者办第二张卡,并以“第一次人脸识别没成功”为由,让受害者进行第二次刷脸,引导对方重复录入信息,最后将第二张手机卡截留下来。此外,如果手机卡已经办理好,嫌疑人还会以手机卡无效为由,通知受害者来退卡并办理新卡,然后将旧卡截留下来。

  嫌疑人蒋某告诉记者,他8月份开始在学校里从事帮学生办理正规手机卡的业务。有时,有学生来找他退手机卡,他没有帮忙注销就将卡留下来;或者,他会私下帮学生多办一张卡,自己垫了50元后,就将多出的卡留下来。10月份开始,他们在群里看到有人发送关于收购手机卡用于催收欠款的信息,于是就联系了对方。

  “一张手机卡的成本价是50元,卖出去的价格是200元。”在10月至11月之间,蒋某与一名老乡将手中的77张学生退掉的手机卡寄给对方,对方承诺支付1.4万元。但蒋某两人在收到3000元钱后就被对方拉黑。蒋某说,一开始他没有想过后果,其间他醒悟过来就赶紧向公司申请停掉偷开的100张新卡。“我现在知道我的行为触犯了法律,也知道事情的严重性。”

  民警提醒

  广大市民如果需要办理手机卡,请到正规营业厅办理,不要随意在路边或者小摊与他人办理。不能为了蝇头小利而将自己的手机卡提供给别人使用。如果自己的手机卡不使用,注意要注销。如果给不法分子利用于通信诈骗或者其他违法活动,有可能涉嫌犯罪。造成严重后果的,也将被追究刑事责任。

  来源:南宁晚报