11月13日,第17届中国-东盟博览会指定国礼、指定产品(服务)合作伙伴、特许商品新闻发布会暨首届中国-东盟工艺美术创意设计大赛颁奖仪式在南宁举行。12家企业牵手东博会,荣膺第17届东博会指定国礼、指定产品(服务)合作伙伴称号, 13家企业产品成为东博会特许商品,4名工艺美术大师代表作品获得东博会国宾纪念品、贵宾纪念品奖项。

  发布会上,中国-东盟博览会秘书处王雷秘书长及胡志崇副秘书长分别为国礼合作伙伴、指定产品(服务)合作伙伴、特许商品企业代表颁发了荣誉牌匾。

  据了解,经过严格筛选,本届东博会的指定国礼分别是:国家工艺美术大师孔相卿创作的“泰和尊”钧瓷作品,国家工艺美术大师陆景平创作的“和天下”坭兴陶作品,云南七彩孔雀的普洱国宾礼茶,广西横县的长海极萃特级茉莉花国宾礼茶等。同时,还产生了丰富多彩的贵宾礼,分别是“壮美广西”“花山迎贵客”“同食同源”等工艺美术作品。

  首届举办的中国-东盟工艺美术创意设计大赛吸引了国内众多国家级、省级大师及非遗传承人踊跃参与。大赛以“21世纪海上丝绸之路”新文化建设为创作主题。

  本届东博会指定产品(服务)合作伙伴及特许商品呈现出百花齐放、竞相争艳的特点。多家知名国企和实力雄厚的民企新晋成为指定产品和特许商品的合作企业,如广西梧州中恒集团、广西珉德、柳州两面针等;东盟国家商品踊跃成为东博会特许商品,如“暹粒”柬埔寨大米、马来西亚猫山王榴莲等。

  另外,连续赞助的企业数量持续增长,如孔家钧窑、勐海七彩孔雀等。这29家企业在疫情防控常态的背景下依然与东博会携手合作。

  来源:南宁晚报