腹胀、腹痛一个多月的张女士(化姓)怎么也没想到,肚子里有个15cm长的结肠粪石。10月30日傍晚,南宁市一名56岁的中年妇女被家人送到广西民族医院院急诊科就诊。患者张女士双手捂着腹部,脸色发白,呼吸急促,心率150次/分。

  据了解,张女士已经腹胀、腹痛一个多月了,这两天病情越发严重,疼痛难忍,行走困难。急诊科医生查看病人后立即联系肝胆胃肠外科将患者收治入院治疗。

  在检查过程中了解到,张女士有长期便秘病史。在出现腹胀、腹痛的同时,伴随有恶心、呕吐等症状,近两天症状突然加重。

  肝胆胃肠外科李立志主任医师初步诊断张女士为完全性肠梗阻、急性弥漫性腹膜炎,立即安排急诊CT检查。检查发现,张女士的横结肠严重扩张、腹腔内游离气体,考虑为结肠梗阻并穿孔。抢救病人刻不容缓,李立志主任医师拍板立即安排急诊手术。

  10月31日凌晨,在手术麻醉科的全力配合下,李立志主任医师与何留生主治医师为张女士进行了急诊手术。

  在手术过程中发现,患者腹腔内积聚大量粪水和黄色混浊脓液,横结肠扩张得像打足气的气球。

  在仔细探查后发现,降结肠内有大量质地坚硬的粪石块将肠腔完全堵塞,向下排出困难,近端降结肠有一处直径约1cm破裂口,粪水持续流出。

  针对病情,李立志主任医师团队为其进行了“部分降结肠切除(破裂结肠段)+横结肠造瘘+腹腔脓肿清除”手术。

  李立志主任医师介绍,由于降结肠中含有粪便、粪水,结肠破裂开来势必会污染患者的腹腔,出现感染性休克。一旦患者腹腔内污染物不能及时清除,患者的病情将急剧恶化,全身器官将会衰竭。

  经过4个小时的手术,取出了结肠粪石,长达15cm。手术十分成功,张女士目前病情已好转,可正常进食。她和家人十分感谢李立志医师团队对病情及时而又准确的诊断和精湛的手术。

  医生提醒

  1。最常见病因是食用柿子、黑枣等水果,这些水果中富含鞣酸,遇酸后变成胶状物质,再有未消化的果皮、果核、其他植物纤维等即可凝聚成硬块性粪石。因此避免空腹或者过多食用此类食物。

  2。由于结肠运动缓慢,会导致大便在结肠内滞留较长时间,因此应当避免进食过少或进食过于精细的食物,以免影响结肠运动。

  3。若患有便秘症状,应当避免滥用泻药等刺激性药物,以免影响肠道的敏感性,对排泄性药物产生依赖。

  4。应当多做运动,加强身体锻炼,避免久坐不动。

  来源:南宁晚报