随着2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)OP帆船邀请赛的结束,2020“一带一路”国际帆船赛帆船知识进校园和帆船公开课活动也暂时告一段落。

  从10月28日至11月6日,“一带一路”国际帆船赛帆船知识进校园活动走进南宁市越秀路小学、南宁市桂雅路小学、北海市第二小学、北海市华侨小学、北海市第九中学、北海市体育运动学校和北海市第六中学共七所中小学校园内,共有上千名学生参与其中,通过分享帆船运动精彩影像、教授OP帆船和海上运动知识,开启了一些同学们的帆船运动兴趣之门。

  帆船进校园公益课堂以教授OP帆船运动知识为主,参与授课的有全国帆板冠军莫陈程、运动健将罗淦和冯青青三位教练。课堂上,教练员为同学们播放帆船运动影像,精彩刺激的海上竞技毫无意外地吸引了每所学校的同学们;讲授中国帆船运动简史,带领同学们了解中国帆船运动发展;科普帆船运动项目分类以及OP帆船的基本构造,开启趣味有奖问答环节,带领同学们走进帆船的世界;传授同学们帆船运动常用的结绳技巧,设置有趣的帆船绳结小竞赛让每一位同学都与OP帆船有一次亲身“接触”。

  帆船进校园活动所到之处不仅受到校方很大的欢迎与支持,最令人欣慰的是,在北海这样一个拥有着超长海岸线的滨海城市,此前不怎么关注或者从未了解过帆船的同学们,在活动结束后有很大一部分开始和教练讨论起了帆船运动。

  实际上,除了帆船知识进校园,OP帆船邀请赛期间,赛事组委会还组织了帆船公开课,为北海市水上运动协会的小水手们带来了专业的OP帆船运动和训练知识。

  11月7日上午,2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)OP帆船邀请赛开幕之际,赛事裁判长兼教练张志强为北海市水上运动中心的水手们带来了一堂专业的OP帆船训练和培训课程。在场接受培训的除了当天下午参加OP帆船邀请赛的小水手们,还有专业的帆船运动员。课堂内容除了OP帆船理论知识、运动技术、竞技及赛事注意事项之外,还包括OP帆船运动训练方法和培训知识。

  11月8日,伴随着2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)OP帆船邀请赛的结束,2020“一带一路”国际帆船赛帆船知识进校园和帆船公开课活动也暂时告一段落。

  2019年,“一带一路”国际帆船赛首次举办便成为去年年底亚洲地区最大规模的国际帆船赛事,成功吸引了世界帆联的关注。今年,赛事首次加入OP帆船赛,对于为何在“一带一路”国际帆船赛里加入OP帆船竞赛,加入帆船知识进校园和帆船公开课活动,广西帆船帆板运动协会主席叶剑华先生表示:“我们就是想在广西切切实实地把青少年(帆船)赛事推动起来,同时也希望全国各地的青少年前来北海来交流参赛,参加夏令营和冬训,以此协助推动北海体育和旅游的融合发展。”

  为了让更多青少年参与进OP帆船赛事,“一带一路”国际帆船赛组委会还招募很多帆船“小记者”亲身参与赛事报道。  为了让更多青少年参与进OP帆船赛事,“一带一路”国际帆船赛组委会还招募很多帆船“小记者”亲身参与赛事报道。  

  作为帆船运动的入门级船型,OP帆船船体小,单人操作,易于学习,它最重要的特点就是能带给青少年独立水上运动的快乐,能够大大鼓动青少年参与水上运动的兴趣,世界上将近80%的帆船爱好者的第一条船就是OP级帆船。

  本月初,广西帆船帆板运动协会正式成立,在成立大会上,广西帆协主席叶剑华指出加强帆船帆板运动的人才队伍建设,尤其是对青少年后备人才的培养工作,将是协会未来一段时间工作的重中之重。此次,以“一带一路”国际帆船赛为契机,将帆船运动推广至北海乃至广西中小学校园内是一个很好的尝试。未来,将帆船运动发展融入地区体教结合的发展之中,加强OP帆船教练员培训,推动OP帆船进校园,带动青少年帆船运动发展,培养专业知识与文化知识并存的优秀运动人才,为北海乃至广西地区帆船运动以及整体水上运动发展发掘和培养后备力量。