11月8日,2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)OP帆船邀请赛在北海完美收官。通过两个比赛日的激烈角逐,来自海逸俱乐部的冯立彬获得男子组冠军,来自山东日照的李明远以及海逸俱乐部的刘镇忠分获二、三名;女子组中,来自成都的徐慧婷获得冠军,来自海逸俱乐部的谢锦媛和张鑫钰分获二、三名。

  在颁奖典礼上,北海旅游文体局局长鲁性东上台致辞,感谢来自全国各地的小水手们在北海为大家献上了如此精彩的比赛。随后,赛事裁判长张志强公布了2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)OP邀请赛场地赛男子组和女子组前三名的成绩。广西水上运动发展中心主任陈超和北海市旅游文体局局长鲁性东为获奖运动员颁发奖牌。

  2019年,首届“一带一路”国际帆船赛获得了国际帆船联合会及各参赛国家官员和赛队的高度认可。今年,“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)首次增加了OP帆船邀请赛的比赛,这对于将OP帆船运动推广至北海乃至广西的青少年群体中,推动地区体教结合,带动青少年帆船运动的发展有着重要的意义。

  近年来,北海旅游文体局为青少年体育事业做出了积极探索,针对“体教融合”创新教学模式,举办OP帆船邀请赛、“帆船进校园”系列活动,为助力“区市共建”项目发展、打造北海向海体育特色模式、实现建设国家南方体训基地和北海体育强市的目标做出了大量工作。这对于加快推动广西水上运动及其产业发展也有着重要的意义,将使广西成为国际帆船航线中的重要区域,继续以体育搭台主动服务“一带一路”建设。

  此次2020“一带一路”国际帆船赛OP帆船邀请赛由广西壮族自治区体育局、广西北海市人民政府联合主办,广西北海市旅游文体局、广西帆船帆板运动协会联合承办,国家体育总局青岛航海运动学校提供技术支持,北京铭泰体育产业投资有限公司进行推广,合作单位为广西东博会文化发展有限公司、广西北海水上运动协会、广西广播电视台综合广播以及北海市闽建房地产开发有限公司。