南宁云—南宁新闻网讯(记者 唐秋艳)今年,公安部部署开展了“一盔一带”安全守护行动,同时也发布了大量交通事故案例,提醒所有摩托车、电动自行车骑乘人员要佩戴质量合格的安全头盔。佩戴质量合格的安全头盔可以起到有效保护作用,而佩戴质量不合格的头盔不但不能起到有效保护作用,反而有可能造成附加伤害。那么电动车安全头盔要怎么买?11月6日,自治区市场监管局发布一份购买安全头盔攻略,教消费者如何购买合格的安全头盔。

  查看标签。正规头盔都应有产品标签,应标明产品名称、厂名、厂址、商标、型号、规格、生产日期、产品编号、合格标志、产品标准号等,摩托车头盔还应标明CCC认证标志。自治区市场监管局提醒,没有标签的千万不要买,产品应有相关出厂合格证,避免买三无产品。

  注意外观、尺寸。消费者购买头盔时还应注意查看外观,头盔应由壳体、缓冲层、佩戴装置等组成,壳体应质地坚硬、耐用、表面光滑,最好选一体成型的外壳,如耐用ABS材料;缓冲层使用能吸收碰撞能量、无毒、无害材料制成,能覆盖头部保护区;衬垫用吸汗、透气的材料组织;护目镜一定要满足透光性和冲击力;系带要佩戴牢靠舒适,解脱方便,不能过细,不能有过大的弹性。

  试戴。消费者购买头盔时一定要试戴,要选择适合自己头型、大小的产品,以不夹脸、不晃动为准,重量以佩戴后脖子不累为准。不应贪图便宜购买劣质塑料头盔或以工地安全帽替代,这些头盔不能起到完全保护作用。现在市面上的头盔主要分4种:全盔、3/4盔、半盔、上掀式盔,消费者可以根据天气、出行的实际情况,选择匹配的安全头盔。此外,相比于普通头盔,摩托车乘员头盔的安全性能更高,摩托车乘员头盔经过国家强制认证,即通常说的3C认证。专业人士建议,在相关行业标准出台前,电动自行车驾乘人员最好选择摩托车乘员用头盔。

  保持良好视野。佩戴头盔要保证视野开阔,因此购买时尽量选取符合要求的产品,不要为了好看而购买一些不适合的头盔,影响视野。

  查看警示标志。骑摩托车、电动自行车有夜晚出行的可能,因此头盔除了保护作用,还需要有警示作用,看看是否有反光镜之类的装置,如有则更好。