南宁有绿城美名,一年四季总有不凋零的抢眼绿色。南宁的秋热烈、奔放,而且它总比别处来得迟,北方已是秋风萧瑟天气渐凉,以至于人们不得不披上一两件衣服御寒保暖时,南宁却还是滚滚热浪袭人,阳光依旧毒辣,晒得人皮肤生疼。这样的天气会持续到农历八月十五过后,几场秋雨下来,才会感觉到秋的凉意。

  古语云:秋风秋雨愁煞人,南宁的秋雨并不愁人,反倒一场秋雨连绵几天,把酷暑炎热一扫而空,赶走了横行的秋老虎;一时间气温骤降,雨疏风骤,把树上的灰尘和落叶一股脑儿都清理了,让雨后绿城就像洗过一样,明净亮堂。

  绿城的秋姗姗来迟,带来多彩的季节,完全没有秋风萧瑟、死气沉沉、草木凋零的肃杀景象,马路上、公园里仍是满眼绿色,紫薇花竞相开放,妖娆美丽。紫薇花绚烂,紫得浪漫,粉红热烈,秀厢大道路两旁整齐排列的大树也因为有了紫薇花点缀,使来往的司机不会感到秋的寂寞难耐。即使是秋风,也没有扫走落叶的静美。

  来源:南宁日报