在我们的心中,警察是最具危险性的职业,他们总是把生命置之度外守护着每一个人的安全。2020年以来桂林警方捷报频传。截至目前共破获命案积案21起,9月22日-9月30日8天内全市破获命案积案4起。

  1999.12.05陆某某被杀案

  1999年12月5日晚,上海籍男子陆某某(当时住广西桂林市抗战路糖烟酒公司宿舍)在桂林市北极广场附近一小路上,被人用铁棍击打头部,后经抢救无效死亡,被抢劫人民币10000元。

当年的案发现场当年的案发现场

  案发后,辖区公安机关迅速展开侦破工作,然而限于当时刑侦技术相对落后,虽然办案人员付出了巨大努力,但始终未获取有价值的线索,以致于该案一直未取得突破性进展。

  2020年开展命案积案侦破攻坚行动之后桂林市公安局刑侦支队通过对1999.12.05案件现场遗留物证再次比对,发现犯罪嫌疑人林某某的蛛丝马迹,并将线索下发侦查指令给叠彩分局。

  9月12日,犯罪嫌疑人林某某被叠彩分局抓获归案,但林某某拒不交代犯罪事实。警方通过研判,发现林某某与其朋友刘某某有共同作案嫌疑。

  9月22日,另一犯罪嫌疑人刘某某到案,并对自己杀人的犯罪行为供认不讳,在铁证下,林某某的嚣张气焰顿时被浇灭,如实交代了1999年伙同刘某某抢劫杀人的犯罪事实。

  2

  1998.12.2莫某某被杀案

  1998年12月2日早,阳朔籍男子莫某某被人发现在桂林市象山区西环二路某旅社遭人杀害。案发后,警方迅速赶赴现场进行勘查。在之后的侦查工作中,限于当年的刑事技术水平,案件一直未取得突破、悬而未决。

  案发现场

  今年以来,桂林市公安局刑侦支队通过利用新仪器、新方法,对案件现场遗留物证再次检验, 一些人眼看不到的证据浮出水面。

  2020年7月24日,经技术人员研究比对,获得了确定该案嫌疑人的重要线索,并下发侦查指令给象山分局。经进一步核实,明确了湖南蓝山县翟某某就是逃亡了22年的犯罪嫌疑人。

  9月26日,象山分局在获得线索后,迅速指派侦查员赶赴广东东莞,将潜逃近22年的犯罪嫌疑人翟某某抓获。经审讯,翟某某对自己当年杀害他人的犯罪行为供认不讳。

  3

  2002.11.15杨某某被故意伤害案

  2002年11月15日晚,兴安县兴安镇某村的杨某报警称:当晚8时许,其儿子杨某某因赌博与蒋某贵发生争吵,杨某某跑到蒋某贵家的厨房拿起一把刀追赶蒋某贵。蒋某贵的哥哥蒋某益闻讯后也跑了出去,三人在蒋某贵屋后发生扭打,在扭打中杨某某被刺死。案发后,凶手蒋某贵、蒋某益双双潜逃,不知所踪。

  案发现场

  2020年,桂林市公安局刑侦支队通过对各县局的命案积案进一步梳理,组成专门督导组前往兴安开展工作。

  9月18日,工作组再次对犯罪嫌疑人蒋某贵、蒋某益的家属做规劝工作,9月27日下午,犯罪嫌疑人蒋某益在桂林八里街一带出现,经灵川县局布控,在八里街将其抓获。

  在民警的耐心劝说下,三小时后,蒋某益的胞弟蒋某贵到公安机关投案自首,两名犯罪嫌疑人对自己当年伤害他人致死的犯罪事实供认不讳。

  4

  2002.8.3李某被故意伤害案

  2002年8月3日,兴安县界首镇某村的李某某(15岁)在界首街委一家电子游戏室玩时,与全州凤凰乡某村的蒋某某(15岁)发生矛盾,蒋某某持卡刀连刺李某某数刀后逃跑。李某某因伤势过重,送医抢救无效死亡。

  案发现场

  凶手蒋某某作案后潜逃。虽然警方一直没有放弃对其追踪,但始终未获得有价值的线索。

  今年,桂林市公安局刑侦支队与兴安县局再次对该案进行梳理。其间,办案民警对犯罪嫌疑人蒋某某家属进行反复、耐心的规劝工作,同时,结合大数据进行分析,最终确定犯罪嫌疑人蒋某某藏匿于广东汕头。

  9月27日,刑侦支队与兴安县局成立专班前往广东汕头开展抓捕工作。经过大量走访和摸排工作。9月30日,侦查员在汕头市一出租房内将犯罪嫌疑人蒋某某抓获。通过突击审讯,蒋某某对当年伤害他人致死的犯罪事实供认不讳。

  |来源:桂林警讯