红火蚁(资料图片)红火蚁(资料图片)
秦女士脚被蜇伤后红肿痛痒(当事人供图)秦女士脚被蜇伤后红肿痛痒(当事人供图)

  到公园散步好奇踩上蚂蚁窝,结果被咬后全身过敏;跑步结束在草地边压腿被蚂蚁咬伤,脚肿了三天;拍夜景不小心踩到蚂蚁窝被咬起脓包……最近,不少市民在南宁市内一些公园、小区、草地遭遇红火蚁攻击。对此,南宁市中医医院急诊科医生黄前提醒大家:碰到蚁窝、马蜂窝,要远远避开,如被蜇咬应马上处理,症状严重的应立即就医。

  黄前医师介绍,国庆中秋假期前一段时间,南宁市中医医院已经接诊3例被蚂蚁咬伤的病例,其中一例是他接诊的。患者是一名20岁的男青年,从外地来南宁找工作。据患者来医院后描述,事发当晚他和朋友到西乡塘区一个公园散步,通过手机的电筒光线发现一个突起的蚂蚁窝。出于好奇,他一脚踩上去,结果就被红火蚁蜇伤了右脚趾,致局部出现红疹,感觉灼痛、刺痒。

  “患者送到医院时测血压只有90/58mmHg,低于正常血压,已经处于休克状态。”黄前医师接诊时,那名男青年已经出现了全身症状:红疹蔓延至全身伴头晕、呕吐、胸闷、呼吸困难。经过用抗过敏药及激素药等药物处理后,患者才清醒过来。

  记者在采访中了解到,不少市民被红火蚁咬伤。10月1日晚上,家住凤岭南路的秦女士像平时一样在小区跑步后,在一处光线比较暗的草地边压腿,突然感觉右脚脚踝好像被咬了一下,痛得她马上跳起来。到了第二天下午,右脚肿得像馒头一样,不但痛且奇痒无比。去药店买药时,药剂师建议她马上去医院。秦女士到社区一家诊所就医后,医生一看就说是蚂蚁蜇伤的。吃了治过敏药后,她休息了3天脚才消肿,痒的感觉也在4天后才消除。而就在不久前,秦女士的丈夫在五象新区一所学校跑步时不慎踩到蚂蚁窝也被红火蚁蜇伤。

  家住柳沙的邓女士说,前几天她与丈夫到南宁大桥底下拍夜景,不小心踩到红火蚁窝,几只红火蚁很快爬进她的鞋子。“当时感觉痒痒的,以为没关系,回到家脱下袜子一看,已经起脓包了,赶紧涂青草药膏,好几天才消。”邓女士说,年初时,丈夫在柳沙公园拍照时不慎踩到红火蚁的巢穴被蜇伤,脚马上发红、肿胀,回家后用药膏涂了一遍。从此,夫妻俩只要外出都带着药膏。

  黄前医师说,他曾经在老家晒黑豆时也被红火蚁蜇伤,因拖延了3天才用药,结果被蜇伤的皮肤起了脓包,一个月后症状才完全消失。他提醒大家,应远离蚁窝、蜂窝,蚁类、蜂类具有攻击性,触碰它们很容易遭攻击。如果是过敏体质,后果很可怕,甚至休克,最严重的会死亡,因此一定要及时就医。

  特别提醒

  哪些地方易出现红火蚁?

  红火蚁,通用名“火蚁”,指被其蜇伤后会出现火灼感。红火蚁分布广泛,为极具破坏力的入侵生物。红火蚁对人和动物具有明显的攻击性和重复蜇刺的能力。人体被红火蚁叮蜇后有如火灼伤般疼痛感,其后会出现如灼伤般的水泡。少数人对毒液中的毒蛋白过敏,会产生过敏性休克,有死亡的危险。

  这些地方易出现红火蚁:杂草丛生地,如荒地、山坡、田埂、果园、墙角等;草坪绿地,如路边、公园、校园、水库等;垃圾堆等。如果发现蚁巢,切勿惊扰、破坏,及时远离,并联系相关部门处置,如公园管理处、各城区园林主管部门等。

  在红火蚁发生区进行户外工作、活动,要穿戴长靴、袜子、手套等防护用具,鞋外围涂一圈凡士林,多带一支含有激素类药膏。

  被红火蚁蜇伤后如何处理?

  黄前医师提醒,一旦被红火蚁蜇伤,应该马上用肥皂水清洗。因为红火蚁和蜂类的毒液是酸性的,用碱性的肥皂水清洗可以起到中和作用。如没有肥皂水,也可以撒尿到患处做应急处理,然后局部用药,如炉甘石、地塞米松软膏、可的松软膏等皮质类及固醇类激素软膏,缓解瘙痒和肿胀的症状。如果局部用药后还不见缓解,必须就医。如果还没就诊就出现全身症状的,应该马上送医。

  来源:南宁新闻网