老干线焕发新活力,焦柳铁路广西段步入电气时代,图为客车驶过焦柳铁路广西柳州融安站。 梁海军 摄

  中新网南宁10月9日电(周群能 梁海军)日前,由中铁二十五局等单位参建的焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造工程广西段开通运营。

  焦柳铁路起于河南焦作,终至广西柳州,连接中国数座工业重镇,系中国三横五纵干线铁路网中的一纵,是中国重要的铁路干线之一。

  电气化改造工程对于提高运输效率,降低运输成本,贯彻国家能源结构调整战略,实施国民经济和环境可持续发展战略,促进中西部地区经济发展具有重要意义。

  此前,中铁二十五局承担了焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造工程广西段约165.5公里的建设任务,于2017年12月底正式进场施工。项目点多线长,涵盖了土石方、桥梁、涵洞、房建、铺轨、隧道病害整治等多项铁路施工专业,既有线施工安全风险高。

  项目建设者根据工点位置和工程特点,划分区域管理,创新采用“线上+线下”立体管理方式,做好施工过程管控。他们着力加强既有线施工安全管理,配备100多名专职防护员,严格落实大型机械“一人一机”防护,加强现场安全巡查和抽查,加大既有线施工安全教育力度,守住施工安全防线。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,项目部多措并举确保防疫复工两不误,成为疫情以来广西首个复工的铁路建设项目。7月11日,中国最后一座实验桥——太阳坪实验桥完成换梁施工,9月17日,广西最大面积县级火车站新建融安站开通运营,为全线改造工程完工奠定了坚实基础。

  据了解,焦柳铁路电气化开通采取分时分段开通模式,9月30日开通柳州南至靖州段,10月底开通靖州至鸭咀岩段,预计2020年底完成焦柳铁路电气化全线开通。改造完成后,机车最高时速可达120公里/小时,往返怀化至柳州的货物列车运输时长将压缩90分钟,牵引吨位将由过去的4000吨提升至5000吨,年货运牵引能力增加约2000万吨,运输能力提高25%。在节能环保方面,每年节约柴油2万多吨,节约支出6000余万元。届时,全线机车牵引动能将由内燃转电力,不仅牵引吨位和速度提升,而且无废气排放实现“零”污染。(完)