南宁晚报讯(记者黎兆齐通讯员罗婕)9月25日9时30分,中越互联互通国际通道防东铁路项目建设迎来重要节点——棋盘山1号隧道顺利贯通。这标志着防东铁路东兴市境内隧道全部贯通,该高铁建设进度已经过半。 

  防东铁路棋盘山1号隧道为双线隧道,全长1461米,位于防城港市东兴市,是防东铁路东兴段贯通的第三座隧道。该隧道长度长,穿越山岭地质均为Ⅳ、Ⅴ级围岩,岩体易破碎,掉块频繁,施工难度大。目前,防东铁路施工进度已完成隧道工程的59.1%,整条铁路建设已经过半。 

  东兴市是我国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。近年来,随着中国-东盟自由贸易区、东兴国家重点开发开放试验区的建立,以及中越两国边境游的日益红火,东兴口岸的区位优势越发凸显。2019年,东兴口岸出入境旅客人数达1229万人次,创历史新高。防东铁路是我国中越互联互通国际通道的重要组成部分,它从北部湾滨海城市防城港市向中越边境东兴市延伸。线路全长46.9公里,设计速度200公里/小时,基础设施预留250公里/小时条件。预计2021年底完工。 

  防东铁路建成后,将与规划的越南河内至海防、河内至芒街铁路相连,也将结束防城港市与东兴市之间没有铁路相通的历史,行程时间也从以前公路要一个半小时缩短到铁路只需20分钟。