受新冠肺炎疫情影响,世界范围内的众多大赛及综合性运动会一再推迟或者停摆。其中,和广西紧密相关的2020年环广西公路自行车世界巡回赛是否举办也终于尘埃落定。

  从自治区体育局获悉,今年以来由于全球范围发生新冠肺炎疫情,环广西公路自行车世界巡回赛组委会办公室在征求国际自行车联合会、国内自行车赛事行业专家等方面意见后,向自治区政府报送了暂停举办2020年国际性体育赛事和活动的请示。日前,自治区政府正式批复,同意暂停举办2020年环广西公路自行车世界巡回赛,待疫情好转且具备举办条件后再恢复办赛。

  自治区体育局重大赛事项目协调推进办公室主任陆学杰在采访中表示,经过三年环广西公路自行车世界巡回赛的举办,道路建设和城乡风貌改造基本完成,办赛机制基本形成,办赛水平不断提高,某些方面已经超越举办了上百年的“环法”和“环意大利”,得到国外官员、裁判员、运动员的高度评价和认可,赛事效果越来越好、影响力也越来越大,待明年疫情好转后,该项赛事将再次启动,让“环广西”这个品牌持续打造,成为世界名副其实的顶级赛事,继续为推动广西经济社会高质量发展作出更大和应有的贡献。

  环广西公路自行车世界巡回赛自2017年落户广西以来,已成功举办三届,重大赛事综合效应也在逐年凸显。据介绍,第三方专业公司采用国际公认的评估方法进行计算评估的数据显示,从2017年至2019年,环广西赛事综合效益依次为6.52亿元、8.91亿元、10.06亿元,三年增长率54%;赛事经济效益依次为4.88亿元、6.65亿元、7.17亿元,三年增长率为47% ,赛事社会效益依次1.64亿元、2.26亿元、2.89亿元,三年增长率达到76%。

  据第三方统计,2019年,95%的现场观众认为“环广西”提升了广西和举办地城市的知名度以及一带一路和陆海新通道的重要门户地位,93%的现场观众表示赛事增强了当地居民自豪感和幸福感,举办地居民对赛事的满意度超过92%。

  在“环广西”之前,广西的国际自行车赛事是空白,“环广西”的出现改变了这一局面,让广西一跃成为亚洲自行车运动的重要中心之一。“环广西”的举办,不仅推动了广西“体育+”融合发展,更为广西加快培育打造体育产业品牌、积极发展赛事经济以及建设面向世界特别是东盟的重要区域赛事中心提供了有力支撑。

  万达集团董事长王健林表示,“世巡赛·环广西”让世界见证了广西的高速发展,向世界展示了中国70年发展的辉煌成就。“世巡赛·环广西”已逐渐成为了广西的名片;“世巡赛·环广西”成为了全球传播美丽广西的重要载体,让广西老百姓对家乡倍感自豪;“世巡赛·环广西”也为中国体育产业增加了优质供给,成为推动中国体育产业高质量发展的重要示范。

  国际自行车联盟理事会主席汤姆·凡·戴姆说,“环广西”的办赛水准已经非常接近欧洲高水平。从赛事组织、赛事质量,到广西的自然风光,以及参赛选手的感受,“环广西”在所有的世巡赛中名列前几位。连续举办3届下来,“环广西”在世巡赛的地位不可动摇。