9月14日凌晨1时08分,由南宁开往上海南的T26次列车上,在安仁站开车后不久,列车长程红胜接到铁路12306客服电话,请求在列车上寻找一位离家出走的15岁少女。

  接到求助后,程红胜立即开展询查工作,他决定采取核对车票、身份证的方式查找这个女孩,最后在硬卧7号车厢找到了她。

  “您好,您的车票有点问题,需要核验一下身份证。”程红胜巧妙的拿到小韦的身份证,经过比对,最终确认这个女孩正是离家出走的小韦。

  经了解,9月13日,小韦姑姑打电话给她手机一直是关机状态,得知情况不妙后,报了警,经过四处打听才从同学那里得知小韦离家出走,此时已经上了T26次列车。几经辗转,程红胜与小韦姑姑取得联系,并告诉女孩已经找到,现在车上很安全,请她不要着急。

  “车长,您帮我好好劝劝她,让她回来。”电话那头姑姑焦急地说道。

  得知情况后,程车长将小韦请到乘务员室,小韦情绪很抵触,不愿沟通,程车长给小韦拿来矿泉水和零食,将她带到乘务室,并告诉小韦,她离家出走后,家人很着急,正在四处寻找,还报了警,列车工作人员也是找了很久才找到,很怕她出事,大家都很关心她,这才渐渐打开了女孩的心扉。

  小韦今年15岁,柳州人,从小与父亲和继母一起生活,9月13日与继母发生矛盾后,瞒着家人约上同学小黄离家出走,在柳州火车站办理一张临时身份证购买T26次列车前往鹰潭的卧铺票,为了脱离家属的监管,离家后将家人的联系方式全部拉黑。

  6时24分,列车到达鹰潭站,程车长将小韦和小黄交到T77次列车长周宏朝手中,并交代了注意事项。

  周车长担心两位女孩中途下车,将她们邀请到餐车就坐,专门指派一名乘务员暗中注意两位女孩的举动。途中,周车长给两位女孩送来泡面和矿泉水,并继续开导,经过两位车长的轮番开导后,女孩终于同意给姑姑打电话,好好沟通。

  9月15日5时58分,T77次列车到达柳州车站,小韦姑姑提前进站等候,见到小韦后俩人相拥而泣,并握着周车长的手,热泪盈眶地表示感谢,说今后会对小韦多一些关心,悉心教导孩子。