再斩大奖!

  “2018年度中国十佳营商环境示范城市”

  “2019中国(区域)最具投资营商价值城市”

  “2020年中国营商环境质量十佳城市”

  贵港营商环境连续三年荣获重量级荣誉

  贵港,真牛!

  昨日(8月30日),第二届中国国际化营商环境高峰论坛暨《2020中国城市营商环境投资评估报告》发布会在北京召开。

  会上宣布,我市荣获“2020年中国营商环境质量十佳城市”。贵港营商环境金字招牌越擦越亮,营商环境已经成为贵港加快社会经济高质量发展的“压舱石”。

  近年来,贵港市先后获得“2018 中国营商环境质量十佳城市”“2018年度中国十佳营商环境示范城市”“2019中国(区域)最具投资营商价值城市”“第二届(2019)中国营商环境协同力奖”“2019年度中国企业营商环境(第四批案例)十佳城市”“2019中国投资环境质量十佳城市”等荣誉。

  在广西贸促会委托第三方机构对全区各地市优化营商环境评估活动中,连续两年(2019-2020)排名全区第一。主要经济指标增速连续四年排名全区前列,今年上半年,GDP增长5.6%,排名全区第一,财政收入增长10.6%,排名全区第二,全市规模以上工业增加值同比增长8.9%,排名全区第二,其他主要经济指标均全区排名前列。

  我市坚持发挥党建的“领跑”作用,打造党建工作与优化营商环境互联互通的新方式、新形态,推动二者深度融合、同频共振。拓展“书记面对面”“书记问效”“基层直通车”“党建联盟”“先锋集结号”等载体平台,构建起各级党组织书记齐抓共管营商环境的责任链条,推动各级党组织书记和企业家面对面交流,听诉求、研对策、解难题,推动营商环境持续优化。

  扎实开展政务服务“一网、一门、一次”改革,在全区率先推行“一窗受理”和“一窗”无差别全科受理,1488项政务服务事项实现“一站式办结”,741项事项实现100%“一窗受理”。建成24小时不打烊“无人超市”。专门设立帮办中心,为企业提供“一企一策、一事一议”定制服务,大大缩减办事时间,加快项目建设和项目落地的速度。实行投资项目网上预审和政府联合预审制度,减少办事环节,推进办事流程公开化、透明化、便捷化。率先在全区实现水电气报装“零材料申报”、“刷脸办事”,企业开办“只签一次字、只提交一份材料、0.5个工作日”办结的目标。

  切实释放改革红利,出台了工业用地地价、标准厂房优惠、低速电动车生产管理和登记办法、加快新能源电动车产业发展的若干意见等一系列产业扶持政策。创立新兴产业发展基金、园区建设发展基金,通过“惠企贷”和财政贴息等方式,帮助企业解决生产经营中遇到的难题。

  在全区率先开通“证照送达”免费邮服务;率先推行新注册开办企业实行免费刻制首套印章服务;通过推广网络债权人会议、网拍、探索破产管理人报酬调整确定机制等进一步引导和促进降低企业破产费用。

  扎实开展“新官理旧账”服务,由市长亲自协调解决企业诉求。建立厅级领导挂点联系重大项目制度,设置园区服务专员,园区企业、行业企业“微信群”,提供企业用工、企业融资、简化审批流程等全方位一条龙“妈妈式”跟踪服务。不断优化市场主体在准入、生产经营、退出等过程中涉及的政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等有关外部因素和条件。

  贵港市是全国第一个应用“互联网+监管”系统地级市,智慧城市建设项目被评为第一批数字广西建设标杆引领重点示范项目。依托智慧城市建设,构建“一站式”公共服务和生活服务出口,打造“24小时不打烊”政府。在全区率先研发和使用政务服务掌上审批通APP,实现从“键盘办公”到“移动审批”,实现政务服务掌上办。建成并投入使用大数据平台、智慧云计算中心和智慧城市管理中心“一平台两中心”,建立了“智慧政务”、“智慧绩效”、“营商环境”等5个有条件共享主题数据库,归集了40多个部门3.7亿多条基础数据,汇聚电子证照171类,实现申报材料及审批结果一次采集,在政府部门间全程共享、反复使用,实现开办企业“0”成本,水电气报装“0”材料,不动产登记“交房即得证”,全面推行建筑工程施工许可“电子证照”等多项“智慧”服务。

  贵港,牛气!此刻无需多言,举手比心,双击666。

  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍原创 市营商办 周剑芸 莫昭莉

  图片来源 ▍张思 市营商办