图为成熟采摘的凤梨 (黄耀林/摄)图为成熟采摘的凤梨 (黄耀林/摄)

  “在意大利等欧洲国家,一位农场主可养活200名工人,我们也正在探索一个适合现代农业企业生存且继续发展的生产经营模式...”朱海英是博白旺茂凤梨基地的负责人,去年9月,她在这里展开了产业转型的开始。博白旺茂凤梨基地位于博白县旺茂镇,由博白企业家队伍出资建立企业,从事品牌营销27年的她,数年间多次到欧洲等发达国家考察农业生产,而后毅然决然转型,投身于现代农业建设。

图为加工生产的凤梨月饼 (黄耀林/摄)图为加工生产的凤梨月饼 (黄耀林/摄)

  “单一生产肯定不能赚钱,所以我们实行种养结合,利用凤梨叶子纤维加工成饲料养牛,牛的粪便再种凤梨,形成一个循环体”旺茂凤梨基地的初衷就是要打造以循环农业经济产融结合为主的农业生态基地,据了解,凤梨在培育生长到最后采摘,只有60%的凤梨能被称为“鲜果”种类,其余40%将加工成衍生产品,如凤梨干、凤梨汁、凤梨酥,以及即将在9月份面市的凤梨月饼。2019年,凤梨循环农业示范基地也被农业农村部科技教育司、财政部农业司评为“农业科技示范基地”。

  当前所生产的凤梨,除了供应本市、县大型商超外,也主要供应于我国浙江、河南、海南、以及南宁海吉星等市场,同时,凤梨加工品通过电商渠道,销于全国各地。结合时下新媒体及云上购物,广泛运用直播技术、互联网营销等。企业通过线上与线下结合,实体与物流合作,实体与金融携手,形成一二三产业融合的发展格局。

  基地占地总面积4500亩,建设面积36,800平方米,土地由负责企业向农民进行租用,目前农田出租农民56户;同时雇佣附近村民为员工,平均支付底薪2500元每月,企业实行多劳多得,多劳部分另外支付佣金。除此之外,针对发展凤梨产业的农户,负责企业还对其进行技术支持、帮助采摘等工作,带动周边村民脱贫致富,也让当地人真切感受到了凤梨的“甜”。(黄耀林/文)