近日,资源县公安局接到一群众报警,称有人冒充他的儿子对其实施诈骗,损失金额高达30余万元。

  出差路上接到“儿子”QQ信息

  在深圳经营酒店的邓先生携妻子近日到资源来出差,本以为这是一次愉快的出行,谁料竟然如此扎心。

  他们二人自驾车行至资源时,邓先生突然接到他儿子邓某杰的QQ消息。邓先生觉得很纳闷,平时基本都是微信联系的,QQ基本已经很少使用了,而且自己也没有和儿子在QQ上联系过,为何突然来信?虽然感觉有些蹊跷,但是邓先生还是决定在QQ上与其“儿子”先聊聊。

  骗子的套路开始上演。

  请注意一个疑点,上面显示“你们相识于2020年8月8日”。如果早就加过QQ,那么不会是显示这个时间,明显是骗子刚刚才联系你的,一定要警惕!

  骗子了解邓先生儿子的基本信息,说明他们是有备而来,早已经通过各种渠道了解诈骗对象的基本情况,这个QQ号很可能是骗子通过某些软件复制的。

  骗子利用邓先生儿子在外留学的情况实施诈骗。由于邓先生不了解国外的情况,所以骗子编造一个教授回国给父亲治病的借口。

  这个梁教授身份极有可能是捏造的,至于“过安检不得带那么多外币回国”的说辞,这也是在套不懂行的人,是不是确有其事,很多人不会去花时间核实这些细节。至于为什么借口是回国给父亲治病而不是休假,那就是利用人们的恻隐之心,而同情心和善意往往是最容易被利用的。

  这就是骗子的高明处,与冒充公检法诈骗异曲同工,常常会找个第三人来作为“证人”,打消你的疑虑,一步步引诱你上钩。他与“梁教授”一起演双簧,二人一唱一和,打的一手感情牌,简直就是演员。

  在此处骗子已经成功得手20余万,

  算是已经有了战果,

  但是骗子可不会善罢甘休,

  他们的套路是一环扣一环:

  看!骗子这里又继续打感情牌了。“梁教授”真好演技,讲得自己是多么的惭愧,从而折射出邓先生有一个好儿子,是多么的令人骄傲。

  骗子讲这种话在博取你的同情时,还顺带勾起你的其他情绪,麻痹你的思维,让你的思维跟着他转。

  假造转款记录:

  骗子在这里使用了一个障眼法,他们制作了一个假的转账清单发过来,试图糊弄你。谨慎的人会先查看转账记录,骗子的把戏很快就会识破。如果你没有这个心眼,那就进入骗子的套路。

  邓先生就这样先后被骗取31.3万元,他把转账的记录全部用微信发给他在国外的儿子,第二天早晨他的儿子打电话来,邓先生才恍然发现原来自己上当了!

  邓先生报警后,资源公安刑侦大队立即立案侦查,目前已经冻结可疑账户8个,案件正在进一步侦办中。

  来源:平安资源