7月6日,桂林市副市长、公安局长朱永辉召开“6.20”专案暨桂林市命案积案攻坚行动专班会。会议指出,今年截止至目前——全市共侦破命案积案16起,协助外省市破命案积案11起,破获20年以上积案7起,15年以上积案15起。

  短短30天时间破获命案积案6起

  01

  瓦窑21年前命案成功告破

  1999年9月,黄某因与他人发生矛盾,在桂林市象山区瓦窑某单位宿舍附近持刀将他人捅伤致死后潜逃,从此销声匿迹。

  今年,公安部部署“云剑-2020”命案积案攻坚行动,刑侦支队抽调精干警力组成追逃专班,对案件再次梳理,通过对黄某的研判分析和线索摸排,确定了黄某藏匿在浙江台州市,并将该线索反馈给象山分局。

  7月12日,象山分局刑侦四大队民警赶赴浙江台州,在当地警方的配合协助下,成功将黄某抓获归案。

  当民警抓到黄某时,他还抱着一丝侥幸心理,但当民警用桂林话喊出他的真实姓名时,他幡然醒悟,用生涩且夹带着外地口音的桂林话说:“21年了,我一直生活在悔恨中,知道早晚会有这一天。”

  目前,犯罪嫌疑人黄某已被象山公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  02

  潜逃21年的全州文桥命案凶手落网

  2020年3月6日,桂林市公安局全州县局通过缜密侦查、科学布控,在全州县文桥镇成功将潜逃21年的命案逃犯邓某丙抓获;同年7月14日,在全州公安的强力追捕下,该案最后一名嫌疑人邓某乙在桂林落网。至此,一起21年前的命案积案成功告破。

  1999年12月某天,桂林市全州县文桥镇男子李某友因琐事与邓某甲发生口角,进而引发肢体冲突,导致邓某甲受伤住院,后双方就医药费赔偿问题协调未果,不欢而散。而后,李某友准备搭车前往外地打工,邓某甲的弟弟邓某乙和邓某丙获悉情况后,在文桥镇一公路边将李某友拦下,就赔偿事宜讨说法,期间发生打斗,过程中邓某乙和邓某丙将李某友打成重伤,后经抢救无效死亡。作案后,邓某乙和邓某丙分散逃离,从此隐姓埋名,了无音讯。

  今年3月6日,全州县局刑侦大队在工作中获悉一条重要线索,一名相貌特征与邓某丙相似的男子出现在文桥老家,民警随即赶往文桥,并在文桥派出所的协助下赶赴现场核实情况。在确认信息无误后,民警迅速采取行动,成功将逃犯邓某丙抓获。在强力审讯邓某丙的同时,另一组同志继续在文桥逐一走访调查,获知老二邓某乙的母亲刚过世不久,凭着职业敏感性,分析邓某乙作为儿子一定会回来奔丧。于是,刑侦大队联合文桥派出所随即赶往其家中实施抓捕。但狡猾的邓某乙潜回家奔丧后,早已离家不见踪影。随即,民警立即开展合成作战,发现了邓某乙逃往桂林的线索。7月13日,办案民警驱车赶至桂林市区,在市局的协助下成功锁定邓某丙的落脚点,并通过蹲守布控,于次日下午将邓某乙成功抓获。

  03

  “2001·七星上关村命案”告破

  2001年8月7日晚24时许,年仅19岁的小棠(化名)和小莉(化名)像往常一样下了夜班,相约一起回家。当走至七星区上关村路口,突遇从暗处窜出3条人影,将二人身上的背包、手机等财物抢走。情急之下,小棠和小莉遂上前追赶。谁想,劫匪凶险,竟掏出尖刀捅向其中一人后逃离。

  受害人报警后,很快被送到医院抢救。不幸的是,正值花季少女的小棠因伤情严重,经抢救无效死亡。

  案发后,桂林市公安局迅速成立专案组展开侦查,及时走访排查和现场勘查,提取相关物证。然而,限于当时刑事科学技术水平,警方付出了最大的努力,仍未能取得有价值的线索,无法锁定犯罪嫌疑人,使该案成为一起悬案。

  2020年6月27日,刑侦支队通过对该案的重新梳理以及对现场物证重新检验,明确了该案其中一名嫌疑人的身份,并将该线索推送给七星分局。

  2020年7月28日上午9时,犯罪嫌疑人黄某在海南被抓获。随即,其他两名嫌疑人也相继被抓获归案,至此,“2001·抢劫杀人案”告破。

  侦破此案,可谓历经百转千回、千辛万苦!在此过程中,副市长、公安局长朱永辉坐镇指挥,各级侦查员上下齐心、连续作战,足迹跨越广西、湖南、江西、浙江、海南多地,最终侦破此案,抓获凶手,为19年前的受害人沉冤昭雪!

  04

  多警种合成作战,抓获潜逃17年的命案逃犯

  2003年4月29日,受害人小兰(化名)被人杀害在其租住的宿舍中。没有留下一句话,来不及呼救,便倒在一片血泊里,一个年轻鲜活的生命永远定格在22岁。

  时光流逝,一晃过去17年,但警方从未放弃对该案的追踪。刑侦支队通过对嫌疑人张某全的人生轨迹开展详细的调查,发现张某全在广东肇庆生活的踪迹,并将这一线索推送给灵川县局,功夫不负有心人,2020年7月25日,专案组民警通过多方努力,最终在广东肇庆市成功抓获潜逃17年的命案嫌疑人张某全。

  05

  尘封17年的“2003.6.5”命案主要逃犯落网

  2003年6月份的一天,社会青年袁某与蒋某因琐事发生矛盾,后被蒋某叫人打伤。次日上午,为泄私愤,袁某纠集夏某、盘某等人持刀冲进全州县城某书店内将蒋某砍伤致死,后分散逃离。

  17年来,尽管公安局领导换了一届又一届,负责该案的侦查员换了一批又一批,但始终没有间断过对袁某的追捕。“云剑•2020”行动开展以来,持续加大对命案积案的侦办和追逃力度,将“2003.6.5”蒋某被害案再次提上日程,成立专案组全力攻坚。为寻找突破口,专案组在对嫌疑人袁某的社会关系、家庭成员进行再梳理、再排查的基础上,安排警力驱车到湖南、深圳等地对相关信息进行深入核查。

  功夫不负有心人,民警在深圳查阅案卷时,获悉了一条重要线索:袁某曾盗用其朋友唐某身份,于2008年1月因涉嫌强奸罪被深圳警方打击处理过,并从中获取了一条重要线索,经过顺藤摸瓜,最终锁定了嫌疑人袁某在广东东莞的藏身之处。

  2020年7月10日中午,经过连续数日的蹲守布控,专案民警在当地警方的大力支持下,在东莞塘厦镇某小区店铺内成功将嫌疑人袁某抓获。

  06

  象山分局破获14年前命案积案

  2020年7月16日,刑侦支队通过对命案积案的细致梳理和现场物证的重新检验鉴定,明确一起14年前命案的嫌疑人,并将该线索推送给象山分局,象山分局民警在浙江省抓获该名嫌疑人,成功破获这起14前命案积案,目前,该案还在进一步侦查中。

 

  资料来源:桂林警讯