7月30日,记者从广西医保局获悉,广西已上线医保电子凭证,参保人使用该凭证二维码就可轻松完成看病、买药和医保结算。目前,全区已有282万人激活了该凭证,4362家定点医疗机构和6963家定点药店实现了扫码结算。

  医保电子凭证是国家医疗保障信息平台中参保人的唯一标识,由国家医保信息平台统一生成,可实现线上线下医保身份核验、参保缴费、就诊购药、医保费用结算、异地就医等相关业务办理,并可在全国跨地域、跨渠道使用。

  来源:“广西医保”微信公众号

  2020年元旦前后,广西完成了自治区本级医保业务系统切换上线运行。截至目前,全区15个统筹区中(含自治区本级),除南宁、柳州市外,自治区本级、桂林、梧州、北海、百色等13个统筹区均已完成新系统切换上线和顺利应用。上线以来,已完成全区16.7万家参保单位4062.6万参保人的业务办理,完成了8772家定点机构刷卡结算,平均每天刷卡结算25.58万笔,总结算金额59.65亿元。

  这13个统筹区的参保人员,可通过“广西医保”微信服务号、支付宝、微信等第三方渠道申领激活医保电子凭证,并可在医院、药店进行扫码结算。目前,全区已有282万参保人员激活了医保电子凭证,4362家定点医疗机构和6963家定点药店实现了扫码结算。

  下一步,广西将加快推进医保电子凭证在全区的推广应用,逐步实现预约挂号、门诊慢性病申请、异地就医备案、医保报销交费、医保移动支付等全流程医疗服务场景的线上线下覆盖,为参保人员提供更高质量的医保服务。

  如何激活领取医保电子凭证?

  参保人可通过广西医保微信公众号、国家医保服务平台APP、金融机构APP、支付宝、微信等多种渠道激活医保电子凭证,还可以通过部署在医院、药店的医保电子凭证终端,刷身份证快速激活。一次领取,终生受用。

  医保电子凭证应用场景

  1。医院就诊

  参保人到医院就诊时,扫一扫医保电子凭证二维码,即可完成医保身份认证。进行费用结算时,通过扫码便可完成医保费用结算。支付成功后,参保人来到药房或者检查检验科室,通过扫医保电子凭证二维码,即可完成核身签到,直接取药或进行检查检验,免除了窗口排队挂号、结算等烦琐流程,极大地节约了就诊时间,提高了就诊便利。

  2。药店买药

  到药店买药时,参保人使用医保电子凭证码即可使用医保买药。

  3。家庭账户关联

  同时,参保人还可通过绑定“家庭账户”,为家里的老人、小孩或行动不变的患者开放授权,使用医保电子凭证代其办理医保相关业务。

 

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端 记者 史小辉