南宁云—南宁晚报讯(记者叶祯 实习生梁培宏 通讯员文俊骁)29日,推进医疗收费电子票据管理改革新闻发布会在自治区妇幼保健院厢竹院区举行,介绍推进医疗收费电子票据管理改革情况及成果。告别纸质医疗收费票据,可以解决现实存在的易遗失、易毁损、核销难、防伪难的等问题,也为提高便民利民的就医体验打开了新的方式。 

  近几年,广西医疗卫生行业发展迅速,医院就诊量日趋增加。医疗就诊过程中存在排队挂号缴费、医疗报销、票据保管、核销与监管等问题。 

  据了解,医疗收费电子票据是以数字信息代替纸质文件、以电子签名代替手工签章,通过网络手段进行传输流转,通过计算机等电子载体进行存储保管的,具有唯一性、防篡改、不可抵赖的技术特点。 

  记者在该院厢竹院区门诊大厅看到,不少市民开始体验医疗收费电子票据。患者或家属只需要通过该院智慧医院微信公众号及微信小程序即可获取电子票据,并可以随时查看、下载和打印报销使用。现阶段窗口缴费将同时为患者提供纸质票据,网上缴费的患者,如需纸质票据,可直接前往收费窗口换取纸质票据。 

  作为广西首家全面应用医疗收费电子票据(包括医疗门诊、住院收费)的试点单位,该院全面应用医疗收费电子票据后,将实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,将进一步优化医院管理流程,降低医院管理成本,提升医院管理水平,提高医疗服务效率。