南宁云—南宁晚报讯(记者赵金玲 实习生廖攸)7月即将结束前又开启“烧烤”模式。未来三天热浪滚滚,全区大部地区最高气温34~36℃,局地37℃以上,大家外出时要注意防暑防晒。 

  7月以来,广西降雨量比常年偏少,特别是桂南和桂东部分地区降雨偏少较多,长时间炎热少雨,导致不少地方都发生了不同程度的气象干旱。其中,气象干旱最为严重的当属桂南。针对目前旱情,广西各地气象部门加强对天气的分析研判,不失时机地在旱区组织人工增雨作业。在有利天气形势和人工增雨的共同作用下,“喜雨”落下,使多地旱情得到了一定缓解。 

  29日又是降雨较少、高温炎热“霸场”的天气,且高温范围较28日有所扩大。从全区的国家站高温站数统计来看,28日有20站,29日增加至44站,数量翻番。 

  未来三天,全区大部将依旧是炎热少雨的天气,最高气温34~36℃,局地37℃以上。南宁市气象台预计,30日白天多云,局地有阵雨或雷雨,东南风1~2级,气温26~35℃。 

  据了解,在气象上,35℃就像一道火辣辣的警戒线,把“热”和“非常热”区分开。气象台一般把超过35℃的日子叫作“高温天”,超过37℃则是“酷暑”。 

  另外,未来几天,副热带高压北抬,将给台风发展生成提供空间,预计南海北部海面将有热带低压发展。7月31日—8月1日,热带低压扰动西移北抬,广西低层转受偏东气流影响,桂东南及沿海部分地区将有明显降雨,局部大雨。