南宁云-南宁晚报讯(记者赵金玲 通讯员张芳琳 实习生廖攸)7月以来,广西降雨量比常年偏少,气象部门不失时机地在旱区组织人工增雨作业,“呼风唤雨”缓解旱情。27日的那场大雨,大家都还满意吗?一场豪雨换来一日清凉。近期,气象部门还将见机行事进行人工增雨。

  受高空槽和弱冷空气影响,7月26日晚上至28日早上,广西大部出现了中到大雨,局部有暴雨到大暴雨,并伴有短时雷雨大风。

  今年7月由于出现罕见的“空台”现象,没有台风生成。7月以来,广西降雨量比常年偏少三成,特别是桂南和桂东部分地区降雨偏少三至九成。截至7月24日,全区有56个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,特旱地区主要包括梧州的岑溪市和藤县,玉林的陆川县,崇左的扶绥、宁明以及凭祥等地。针对目前旱情,各气象部门加强对天气的分析研判,不失时机地在旱区组织人工增雨作业。

  南宁市方面,7月1日至26日,全市各县(区)降雨量均较常年同期偏少。其中,南宁、邕宁降雨偏少程度均为1960年以来历史同期第1位,南部县(区)已出现不同程度的气象干旱。27日,南宁市气象局抓住有利天气时机,派出多路作业人员奔赴作业点,等待时机开展人工增雨作业。在有利天气形势和人工增雨的共同作用下,全市大部出现中到大雨,局部暴雨到大暴雨,有效缓解了持续已久的旱情。

  接下来,炎热少雨天气回归。像28日这样炎热相伴阵雨随机的模式,在未来几天都是常态。据广西天气消息,预计全区大部以多云天气为主,大部伴有阵性降雨,29日—30日大部地区最高气温34~36℃,局地37℃以上。

  南宁市气象台预计,29日白天多云有阵雨,偏南风2级,气温26℃~35℃。未来五天,南宁市无明显降雨天气过程,以多云天气为主,局地有阵雨,最高气温32~35℃。

  虽然不会出现持续高温天气,但防旱抗旱工作仍不可松懈。近期由于广西多处在副高边缘,能量不稳定午后多有阵雨或雷雨,大家出行注意备雨具。