广西人民防空办公室原主任余兴祥被查

  2017年已退休

  广西壮族自治区人民防空办公室原主任余兴祥接受审查调查

  据广西壮族自治区纪委监委消息:广西壮族自治区人民防空办公室原主任余兴祥,因涉嫌严重违纪违法,目前正接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。

  余兴祥简历

  余兴祥,男,壮族,1952年10月出生,广西恭城人,在职研究生学历,1970年6月加入中国共产党,1972年11月参加工作。

  1991.05—1992.05 广西桂林地区商业局局长

  1992.05—1995.05 广西荔浦县委书记、政协主席

  1995.05—1996.04 广西桂林地委委员,荔浦县委书记、政协主席

  1996.04—1998.09 广西桂林地区行署副专员

  1998.09—2002.10 广西壮族自治区乡镇企业局副局长、党组成员

  2002.10—2008.05 广西玉林市委副书记

  2008.05—2013.01 广西壮族自治区人民防空办公室党组书记、主任

  2013.01—2017.05 广西壮族自治区第十一届政协常委、委员、民族和宗教委员会主任

  2017.05 退休

  近日,广西纪检监察网通报了多名领导干部被调查的情况。

  南宁

  马山县公安局治安管理大队原大队长覃宏康接受审查调查

  据马山县纪委监委消息:马山县公安局治安管理大队原大队长覃宏康因涉嫌严重违纪违法,目前正接受马山县纪委监委纪律审查和监察调查。

  柳州

  柳北区区委委员、区城管执法局局长朱新发接受审查调查

  柳州市柳北区区委委员、区城市管理行政执法局党组书记、局长朱新发涉嫌违纪违法,目前正接受柳北区纪委监委纪律审查和监察调查。

  酒后无德行为不端、违规收受红包、虚开发票套取财政资金、制作虚假材料违规领取农村危房改造补助……

  多名党员干部被通报处分!

  自治区纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

  1。北海市海城区卫生和计划生育局原党组书记、局长江宗儒违规接受管理服务对象宴请问题。2017年4月至2019年3月,江宗儒在任海城区卫计局党组书记、局长期间,多次接受管理服务对象安排的宴请。此外,江宗儒还存在其他违纪问题。江宗儒受到党内严重警告处分。

  2。防城港市防城区地方志编纂委员会办公室原主任杨明伟违规接待问题。2017年和2018年期间,时任防城区地方志编纂委员会办公室主任杨明伟,先后2次以“组稿费”“年鉴评审费”等虚假名目开具发票,套取财政资金3万多元,违规用于支付本单位接待费用。杨明伟受到党内警告、政务警告处分。

  3。百色市建筑工程质量检测中心副主任玉敏违规发放津贴补贴问题。2013年1月至2019年5月期间,经玉敏同意,该单位以“煤贴”“下工地补助”“外勤补助”等名义违规发放各类津贴补贴共计190.6万多元,其中玉敏个人领取35.8万多元。玉敏受到党内严重警告处分;对违规发放的190.6万多元津贴补贴予以追缴。

  4。大新县环境卫生园林管理站站长冯伟孙违规发放津贴补贴问题。2013年1月至2019年8月期间,经冯伟孙同意,该单位以“环卫节慰问金”“卫生津贴”等名义,违规发放各类津贴补贴共计48.2万多元,其中冯伟孙个人领取3.7万多元。冯伟孙受到党内警告处分;对违规发放的48.2万多元津贴补贴予以追缴。柳州

  关于柳北区市场监督管理局食品药品稽查大队一级科员李金玉严重违纪违法问题的通报

  近日,柳北区纪委监委对柳北区市场监督管理局食品药品稽查大队一级科员李金玉涉嫌违纪违法问题立案审查调查。

  经查,李金玉身为党员干部,法纪意识淡薄,违反生活纪律,违反社会公德,酒后无德,行为不端,与他人发生争执,在社会和干部群众中造成极其恶劣的影响。依据有关规定,经柳北区纪委常委会会议研究决定,给予李金玉留党察看一年,政务降级处分,由一级科员降为二级科员。

  利用职务之便套取扶贫产业奖金 融安一村支书被通报

  2016至2017年,黄治忠在协助大良镇人民政府开展产业验收工作中,利用职务之便,将自己种植的农作物、中草药以贫困户名义申请产业验收,套取扶贫产业奖补资金2285元,在社会上造成不良影响。2020年6月22日,黄治忠受党内警告处分,其个人违纪所得2285元予以收缴,上缴国库。以上案例,暴露出在扶贫工作中严重侵害困难群众利益的现象仍然存在,影响恶劣,必须汲取教训,引以为戒。

  河池

  河池市纪委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  1。宜州区水库和扶贫易地安置中心四级主任科员覃继对扶贫项目监管不力问题。2012年,时任宜州市水库移民工作管理局党组成员、副局长覃继,具体负责石别镇清潭村三保屯水库移民新村建设工程项目的指导和监管工作,在屯内主要道路硬化工程施工建设过程中,未按规定履行报批手续,擅自调整增加涵管和路基挡阻墙建设项目,导致清潭村文化室、篮球场两个合同内项目因资金不足而无法实施,引发群众集体性上访。2020年5月,覃继受到党内警告、政务记过处分。

  2。环江毛南族自治县驯乐乡原党委委员、武装部部长黄祖明在危房改造工作中失职失责问题。2010年至2012年,黄祖明在开展农村危房改造工作中,未正确履行职责,导致驯乐乡镇北村党支部书记黄某举(另案处理)利用职务之便,冒用黄某油等4人之名,套取农村危房改造补助资金6.0297万元用于其他用途。2020年4月,黄祖明受到党内警告处分。

  3。天峨县岜暮乡人民政府环境保护助理李昌宏虚报危房改造补助资金问题。2010年7月,李昌宏在挂点岜暮乡公昌村工作期间,利用职务之便,以其妻子罗某娥名义,通过制作虚假材料违规领取农村危房改造补助资金1.1786万元。2020年4月,李昌宏受到党内严重警告、政务撤职处分。

  贺州

  平桂区通报2起扶贫领域履职不力典型案例

  1。平桂区公会镇清水村村务工作者盘记旺在产业奖补工作中失职问题。2018年,盘记旺在协助公会镇人民政府开展产业奖补工作过程中,不正确履行职责,在明知清水村2组赵某某等3户贫困户没有实际养牛,不符合产业奖补申请条件的情况下,仍协助贫困户借用他人养殖的牛去拍照,伪造申请材料,使该3户贫困户违规获得产业奖补金,共计1.8万元。2020年5月,盘记旺受到党内警告处分。

  2。平桂区沙田镇桂山村食品药品监督管理员麦济桥在办理低保工作中失职问题。2013年,时任沙田镇桂山村民政联络员麦济桥,在协助沙田镇人民政府开展农村低保申报工作过程中,不正确履行职责,在明知平分农村低保金属于违规行为的情况下,不但对村民提出平分低保金的行为未进行阻止,还亲自参与指导平分事宜,导致桂山村2013年新增的15户低保户所领取低保金被其他村民平分。2018年12月,麦济桥受到党内警告处分。

  平桂区通报1起违反中央八项规定精神典型问题案例

  平桂区羊头镇木家村村委主任黄征兴违规收受礼品礼金问题。2014年,黄征兴在担任羊头镇木家村村委副主任期间,在协助羊头镇人民政府开展危房改造工作过程中,收受危房户黄某某红包200元,收受危改户程某某5条芙蓉王(折合人民币1100元),违反廉洁纪律。2019年12月,黄征兴受到党内警告处分,违纪款予以收缴。

  桂林

  兴安县通报一起违反中央八项规定精神问题典型案例

  兴安县原粮食局党组书记、局长蒋创同意单位用公款购买赠送购物卡及未将单位门面和综合楼租金上缴县财政而直接用于单位开支的问题。2015年12月,蒋创同意单位用公款购买价值5000元的购物卡送给考核组相关人员(后考核组退回1000元购物卡)。2015年7月至2017年5月,县粮食局没有按“收支两条线”的管理规定将粮食局的门面和综合楼租金收入共计1363333元上缴县财政,而是直接存于单位公用账户用于粮食局日常办公经费。蒋创对单位违反中央八项规定精神和廉洁纪律的行为负主要领导责任。2020年4月30日,蒋创受党内警告处分,其单位违纪款4000元依法上缴国库。

  桂林市通报两起违反中央八项规定精神问题

  1。桂林市中山路置业建设管理有限责任公司副总经理兼总工程师、高级工程师陆涛违规接受管理服务对象宴请等问题。2018年至2020年,陆涛多次接受管理服务对象安排的宴请,违规由公司支付本应由自己承担的私家车停车费10575元。2020年4月,陆涛受到党内警告处分。

  2。桂林市全州县庙头镇原国土资源管理所所长余勇军违规发放津补贴等问题。余勇军在担任全州县庙头镇国土资源管理所所长期间,2015年至2016年以加班、值班补助费等名义发放干部职工津补贴共37600元,其中余勇军个人领取11650元。2013年至2016年,使用单位经费为干部职工缴纳应由个人承担的住房公积金、医疗保险费用共61302元,其中为余勇军缴纳17757.03元。2020年4月,余勇军受到政务警告处分,违纪所得予以收缴;其他相关责任人受到相应处理。

  阳朔县通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  阳朔县农业农村局工作人员秦玉凤违反工作纪律问题。2017年11月,秦玉凤在受理群众办理农机购置补贴手续审核工作中审核把关不严,导致张某某代替10位农户办理了10台农机购置补贴,张某某收取了3名购机户的代办手续费,在群众中造成不良影响。2020年5月,秦玉凤受到政务警告处分。

  阳朔县通报1起违反中央“八项规定” 精神问题典型案例

  阳朔县事业单位登记管理局工作人员李秀仁违反廉洁纪律问题。2015年至2016年,李秀仁在担任杨堤乡文广站站长期间,利用虚开发票、伪造送戏下乡、伪造培训文艺人员补助发放等方式,虚报冒领文化工作资金以及乡镇文化站免费开放项目财政资金5158元归个人使用。2019年9月,李秀仁受到党内警告处分,收缴其违纪款5158元上交国库。

  百色

  百色市纪委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  1。靖西市禄峒镇人民政府原社保中心主任黄得利不正确履行工作职责问题。2015年黄得利担任靖西市禄峒镇标亮村挂点干部期间,在协助禄峒镇人民政府开展农村危房改造工作过程中,不正确履行工作职责,不按上级关于实施农村危房改造工作要求入户核实危房改造对象的住房情况,审核把关不严,致使覃某花、黄某德两户在已建有稳固住房的情况下顺利通过村、镇两级审批,并于当年各自获得农村危房改造指标,造成国家扶贫款损失共计40104元,在社会上造成不良影响。2020年5月,黄得利受到政务警告处分。

  2。那坡县住房和城乡建设局原副局长宾爱华不认真履行工作职责问题。2017年至2018年宾爱华担任那坡县住建局副局长期间,在负责组织全县农村改厨改厕工程的实施和验收过程中,对村镇股工作人员收集全县农村改厨改厕数据真实性严重失察,对改厨改厕工程验收把关不严,导致多报改厨改厕完成数。宾爱华同志未认真履行职责,对本单位虚报农村改厨改厕数据负有主要领导责任。2019年12月,宾爱华受到党内警告处分。

  钦州

  钦南区通报2起扶贫领域作风问题典型案例

  1。钦南区那彭镇那勉村“两委”干部在协助镇政府开展民政工作中履职不到位问题。2015年至2019年期间,那彭镇那勉村在协助镇政府开展民政工作中,村党支部书记张长洪,村党支部副书记、村委会主任陆茂业,村委会妇联主席韦超娟履职不到位,没有及时收集民政补贴领取人员的死亡信息上报民政部门,导致民政部门继续向已死亡的16名低保人员、3名特困供养人员、2名两残人员、2名高龄补贴对象账户发放补贴补助,造成国家资金损失。对此,张长洪、陆茂业负有主要领导责任和直接责任,韦超娟负直接责任。2020年4月,张长洪、陆茂业、韦超娟分别受到党内警告处分。

  2。钦南区那丽镇三蔸竹村“两委”干部在协助镇政府开展民政工作中履职不到位问题。2017年至2019年期间,那丽镇三蔸竹村在协助镇政府开展民政工作中,村党总支部书记黄海,村党总支部副书记、村委会主任吴永欢,村委会副主任吴永忠履行职责不到位,在执行低保动态管理工作过程中,没有认真核查低保人员的死亡情况上报办理停保,导致三蔸竹村出现10名低保人员死亡后,民政部门继续向低保死亡人员账户发放低保金,造成国家资金损失。对此,黄海、吴永欢负有主要领导责任和直接责任,吴永忠负直接责任。2020年4月,黄海、吴永欢、吴永忠分别受到党内警告处分。 

  浦北县通报1起扶贫领域和作风问题典型案例

  泉水镇泉新社区文书吴永权、新三村民小组组长赵达进、冲一村民小组组长丁永益在协助开展水库移民后期扶持人口动态管理工作中不正确履行职责的问题。2015年4月至2018年7月期间,泉水镇泉新社区冲一、冲二、新村、新三等村民小组的水库移民补助对象庞某桂、梁某伟、陈某英、容某盛、陈某盛、陈某英、邓某美先后因病去世,新三村民小组组长赵达进、冲一村民小组组长丁永益没有认真核实上报水库移民补助对象的死亡信息;文书吴永权具体负责水库移民自然减员的核查工作,没有核实上报以上7名人员的死亡情况,致使多发放水库移民补贴共计9600元。吴永权、赵达进、丁永益在协助开展水库移民后期扶持人口动态管理工作中,不正确履行职责,导致水库移民补助对象死亡后仍长期享受补贴待遇,负有直接责任。吴永权、赵达进、丁永益分别受到党内警告处分,责令泉新社区居委会追缴死亡人员家属违规领取的水库移民补贴。

  玉林

  玉林市通报3起违反中央八项规定精神问题

  1。玉林市第一职业中等专业学校原校长沈德海违规收受礼品礼金问题。2014年至2019年,玉林市第一职业中等专业学校原校长沈德海,多次违规收受与学校有业务往来的公司人员送予的购物卡、红包等礼品礼金,折价共87000元。此外,沈德海还存在其他违纪问题。2019年7月,沈德海受到开除党籍、开除公职处分。

  2。博白县新田镇水产畜牧兽医站兽医朱柳违规收受红包问题。2019年3月至6月,博白县新田镇水产畜牧兽医站兽医朱柳,多次违规收受前来开具“动物检疫合格证明”的服务对象送予的红包共计5250元。2020年3月,朱柳受到记过处分。

  3。北流市石窝镇黄田村委会原主任谢华来违规收受红包问题。2012年和2016年,北流市石窝镇黄田村委会原主任谢华来先后收受该村危房改造对象杨某某、何某某送予的红包共计1600元。此外,谢华来还存在其他违法问题。2020年4月,谢华来受到开除党籍处分。 

  | 来源:广西纪检监察网、河池清风网、贺州纪检监察网、清廉桂林、百色纪检监察网、柳北区纪检监察、清廉融安