继5月9日南宁市疾病预防控制中心宫颈癌疫苗开通网上预约后,四价和九价宫颈癌疫苗在几分钟之内预约完毕。近日,新一批宫颈癌疫苗到货,6月30日开始接受线上预约,本次计划预约九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗1000支,四价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗1000支,将在南宁市内6家接种单位同步进行预约接种,具体信息如下:

  一、关于宫颈癌的问题

  HPV感染非常普遍,有性生活的女性一生中感染一种的概率高达80%,但80%以上的HPV亚型会被自然清除并不会癌变,仅高危型容易发展成癌症。目前来看,宫颈癌是仅次于卵巢癌的第二大女性恶性肿瘤,目前暂无有效治疗药物,接种HPV疫苗和定期筛查是最佳方案。疫苗的价数指的是HPV病毒亚型的种类数,价数越高,可以预防的HPV亚型就越多。从覆盖面来说,价数越高的疫苗更好,除了预防宫颈癌,还可以预防阴道癌、肛门癌及生殖器疣等。目前二价疫苗,主要针对PV16/18,可以覆盖70%的宫颈癌;而四价疫苗,在二价基础上还能预防约90%的生殖器疣;而九价疫苗,可以覆盖高达92%的宫颈癌及约90%的生殖器疣等相关病变。

  二、参加本次网上预约接种的单位有

序号
接种单位名称 地址
1
南宁市疾病预防控制中心(预防医学门诊部)
南宁市厢竹大道55
2 南宁市兴宁区友爱南社区卫生服务中心 南宁市友爱南路9
3 南宁经开区那洪北部湾科技园区卫生服务中心 那洪街道金阳路40
4
南宁市良庆区银海社区卫生服务中心 南宁市良庆区银海大道88号
5 广西医科大学第一附属医院接种门诊 南宁市青秀区双拥路6号医科大一附院预防保健科内
6
广西壮族自治区疾病预防控制中心预防医学门诊部(桃源门诊) 南宁市桃源路80

  三、预约方式

  本次九价及四价HPV疫苗接种全部实行网络预约,不接受电话和现场预约。

  市民可通过微信公众号[南宁疾控-便民服务-HPV疫苗预约-选择接种单位-选择四价\九价]预约。

  开通在线预约时间:2020年6月30日9:00-17:59,约完为止。预约步骤如下:

  1、关注“南宁疾控”微信公众号

  (长按上面二维码识别)

  2、点击“便民服务”选择“HPV疫苗预约”,进入疫苗预约程序

  3、点击“HPV疫苗”找到对应的接种单位,也可以通过定位搜索相应的接种点(打开手机位置服务,搜索以上6家接种单位中的任意一家),如下图:

  4、点击界面蓝色“立即预约”按钮,进入预约(6月30日上午9时开放)。

  5、预约成功后提示成功状态:

  提示:为快速抢到号源,需要预约的市民可提前在预约程序注册个人信息,包括姓名、身份证号、性别、年龄、手机号等。

  四、接种注意事项

  预约成功者请在预约接种日,持本人有效身份证及手机成功预约详情截图,到对应的接种点进行接种;

  接种名额仅限本人,不得转让;因客观原因无法按时接种,应及时联系接种单位并在规定时间内前来接种,未按时来接种者视为自愿放弃。

  提示:已在南宁市疾病预防控制中心预防医学门诊部接种过首针的,其余二、三针次不需再次预约,只需凭首针接种时发放的接种卡在规定接种时间到门诊即可进行接种。(在其他接种点接种过的,原则上需要再行预约,具体由各接种点确定)。

  五、接种禁忌症

  对酿酒酵母和疫苗成分过敏者不能接种;发热、严重器质性疾病、严重过敏体质和三个月内使用免疫球蛋白或血液制品者不宜接种;妊娠期、哺乳期妇女不宜接种本疫苗;备孕期妇女不建议接种。

  其他事项

  1、本次提供预约的疫苗为美国默沙东公司生产的四价 HPV疫苗和九价 HPV疫苗;2、预约成功者在生理期也可接种本疫苗;

  3、宫颈癌疾病的预防,除了接种HPV疫苗外,定期宫颈筛查必不可少;

  4、九价HPV疫苗规定的接种人群为16岁-26岁的女性朋友,不在这个年龄段的小姐姐们,也可以考虑接种四价HPV疫苗(20-45岁)。

  5、目前南宁市仍然处于疫情防控的关键时期,市民前往接种单位接种疫苗必须规范佩戴口罩,主动出示健康通行码,并配合接受体温监测。

  来源:南宁疾控