5月22日,广西东融先行示范区(贺州)建设发展若干政策新闻发布会在广东深圳举行。广西贺州市委书记李宏庆,广西壮族自治区发展改革委副主任黄汝焜介绍广西东融先行示范区建设、“湾企入桂”有关工作情况并回答记者提问。贺州市副市长刘洪军作新闻发布。贺州市政府党组成员、秘书长匡永红主持发布会。

新闻发布会现场新闻发布会现场

  在发布会上,刘洪军介绍广西推动打造广西东融先行示范区的有关情况。他说贺州毗邻粤港澳,是广西与粤港澳地区经济融合、产业对接、文化交流的重要战略支点,是大湾区联系内地、辐射内地的最佳桥梁和纽带,在“全力东融”上具有先天优势。

贺州市副市长刘洪军贺州市副市长刘洪军

  近两年来,贺州边实践边探索,深入推进规划东融、交通东融、产业东融、人才东融、服务东融“五个东融行动”,编制并于2019年5月获自治区批复实施广西东融先行示范区(贺州)发展规划及其三年行动计划,贺州被正式赋予了建设“广西东融先行示范区”的新定位新使命。此后,全面对接融入粤港澳大湾区发展,是贺州构建开放型经济的重要布局。

  刘洪军还重点推介了广西新出台的《关于支持广西东融先行示范区(贺州)建设发展的若干政策》。该政策于2020年3月28日正式印发,在支持产业加快发展、支持产业平台和互联互通基础设施建设、加大财税金融支持、强化人才科技支撑、支持先行先试五个方面给予了贺州17条优惠政策。从今年3月起至2025年,贺州将围绕新一轮的大湾区发展机遇,充分释放政策红利,主动服务和深度融入大湾区发展。

广西壮族自治区发展改革委副主任黄汝焜广西壮族自治区发展改革委副主任黄汝焜

  在发布会上,广西壮族自治区发展改革委副主任黄汝焜就“湾企入桂”工作介绍了有关情况。去年底,广西壮族自治区党委、政府为提高广西开发开放水平,加快经济高质量发展,决定大力开展“三企入桂”活动(“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”),其中“湾企入桂”是广西全面对接粤港澳大湾区建设的创新举措。广西上下高度重视“湾企入桂”工作,自治区党政一把手等高层领导亲自参与招商,密集拜访、会见包括华为、香港众诚能源、恒大、香江、正威国际等一大批有实力的粤港澳大湾区,推动相关企业加快布局广西,共同拓展东盟市场。

  截止2020年4月30日,广西“湾企入桂”签订招商合同项目271个,项目总投资3164.46亿元人民币,在谈项目610个,项目总投资4787.04亿元人民币。接下来,广西将围绕粤港澳大湾区企业关心的产业政策、基础设施建设、营商环境建设,进一步推动“湾企入桂”工作取得新突破。