头盔涨价了!平时再也普通不过的小头盔,在前两天居然成了“爆款”,不少市民都在抢购头盔,有的头盔卖价甚至涨到上百元一个,比以往涨了两倍多。5月20日,公安部交通管理局官方微信发布消息,对头盔涨价一事高度重视,并联合国家市场监督管理总局严查价格违法行为。

  5月22日,记者从南宁市市场监管局了解到,针对头盔涨价的现象,该局专门制订了《南宁市市场监督管理局头盔销售价格提醒告诫书》,对全市头盔用品经营者及相关单位提醒告诫,并要求全市各级市场监管部门加强对各头盔用品生产者、经营者价格行为的监管。当日下午,记者再次走访发现,头盔的价格正在逐步回落。

  5月20日,执法人员在南宁市中华路配件店进行检查。通讯员 何正君 摄01南宁市场头盔价格正在逐步回落

  事隔几天,曾经“爆卖”的头盔市场如何?当日下午,记者在南宁市电动车配件集中的销售点——铁唐巷发现,前两天多家配件店销售头盔火爆的场面已经不见了,现场变得冷清了许多。在记者走访的过程中,只有一名市民正在询问头盔的价格。

  在一家配件店,19日售价为100元/个的带挡风面罩头盔已经降到80元一个,儿童款65元一个。店主说,这两天买头盔的市民已经明显减少,不降价就难卖出去。在不远处的另外一家店铺,专卖某品牌安全头盔,据店主称“压不烂”的安全头盔因质量好,降价幅度不大,儿童和大人的均为85元一个。其他店铺根据头盔的质量大致分为两种价格:55—60元和70元—80元。

  在衡阳路一家电动车配件店,店铺门前仅摆放几个头盔,售价为50元一个。老板说,他进货并不多,进货价47元,这些头盔都是提供给熟客的。即使前几天其他店铺的头盔涨价,他始终都卖50元一个,因此谈不上是降价销售。

  记者观察到,网络电商销售的头盔价格也出现松动,售价为29.9元至79元不等,有一些店家仍打出“限购一个”“即将售罄”等字样。

  在记者采访过程中,多名市民表示现在理性购买头盔,不会跟风购买。市民王先生说,不是公安部在全国范围内部署“一盔一带”安全守护行动促使老百姓需求大,而是有人利用这次守护行动将头盔炒热,希望大家擦亮眼睛,不要被骗了。

  02公安部、市场监管总局联合严查

  平时再也普通不过的小头盔,为啥成了市民争先抢购“爆款”?原来,这和公安部的一个通知有关。此前,公安部发出通知,自2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动,随着电动自行车安全头盔需求集中释放,头盔的销售价格也出现了一定程度的波动现象。

  对于这样的情况,公安部出手了!据公安部交管局消息,随着电动自行车安全头盔需求集中释放,部分企业和平台销售的安全头盔价格暴涨。公安部已与国家市场监督管理总局联系沟通,并指导各地公安机关积极配合市场监管部门依法严查价格违法行为,斩断哄抬头盔价格的违法链条。

  5月20日,执法人员在南宁市中华路配件店进行检查。通讯员 何正君 摄

  5月20日,公安部交通管理局官方微信发布消息,公安部密切关注电动自行车安全头盔涨价问题,要求各地稳妥推进“一盔一带”安全守护行动,积极会同市场监管部门严查价格违法行为。并提醒安全头盔生产、销售企业,要守法经营、诚信经营,不做侵害群众利益的事,不做扰乱市场秩序的事,不做违法犯罪的事。对于涉嫌违法犯罪的企业和个人,公安机关将依法严厉打击。

  同时,国家市场监管总局也积极应对头盔涨价维护市场价格秩序。市场监管总局价监竞争局已下发通知,要求各地市场监管部门切实加强对头盔市场价格行为监管,积极做好市场巡查和舆情监测,提醒告诫生产商、经销商等经营者守法经营,诚信经营,加强价格自律。并要求各地市场监管部门会同当地公安机关,从严从快查处捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为,涉嫌犯罪的,将移交公安机关追查。

  03发布提醒告诫书严打

  为防止南宁市头盔市场出现货源紧张和价格上涨的现象,南宁市市场监管局近日组织执法人员对中华路电动车配件店进行巡查,重点对头盔的销售价格进行检查,要求商家做好明码标价,维护市场价格的稳定。

  5月20日,执法人员在南宁市中华路配件店进行检查。通讯员 何正君 摄

  同时,为保障市场价格稳定,维护消费者合法权益和良好价格秩序,5月21日,南宁市市场监管局制订了《南宁市市场监督管理局头盔销售价格提醒告诫书》,对全市头盔用品经营者及相关单位提醒告诫,并要求全市各级市场监管部门加强对各头盔用品生产者、经营者价格行为的监管。

  据了解,《提醒告诫书》要求,头盔用品生产者、经营者应当严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规及政策,切实加强价格自律管理,自觉增强社会责任感,配合政府有关部门做好市场稳价工作,自觉维护良好的市场价格秩序;头盔用品生产者、经营者不得趁机大幅涨价,不得囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价信息;头盔用品生产、经营行业协会或其他销售机构要加强自律,不得组织经营者串通涨价、联合涨价、操纵市场价格,要积极引导经营者合法经营,共同维护市场价格秩序。

  此外,南宁市市场监管局有关负责人表示,各级市场监管部门将加大对头盔价格监管力度,保持12315消费者维权举报热线畅通,及时受理群众价格投诉举报,依法查处各类价格违法行为,对查实存在哄抬价格、囤积居奇、捏造散布涨价信息、相互串通等价格违法行为的将依法依规严肃处理。

  来源丨南宁晚报·南宁宝客户端记者 陆增安 韦薇 通讯员 何正君