青秀区云景路38号升禾绿城世界的业主如今忧心忡忡。近日,本报接连收到该小区业主反映:小区内围墙、地面开裂,小区内幼儿园即将开学,万一发生围墙倒塌、路面塌陷等意外,后果不堪设想。

  5月21日,记者现场对此走访了解到,小区物业和业主认为,正是因为一墙之隔的工地施工,导致了围墙开裂等问题出现。对此,施工方则另有说法。目前,青秀区住建部门已受理了小区的投诉。

  幼儿园和正在施工的工地仅一墙之隔

  路面围墙开裂业主盼解除安全隐患

  5月21日13时许,记者来到升禾绿城世界小区内,业主反映路面和围墙开裂的区域位于小区西面。从小区内的幼儿园一直往里走,有一段200米左右的小区道路。道路边上有小区围墙,围墙底部有多处出现开裂,裂缝最大有4厘米左右,围墙看起来有轻微向外倾斜,其中有一处围墙裂缝较大,已用铁栏围起,并贴有告示:地面开裂,危险!附近区域,禁停!

  在这一段小区道路上,有一处路面开裂,裂缝已被用沥青处理了一些,但裂缝依然清晰可见。一墙之隔的另一边,正是业主说的施工工地,此时,三辆机器在工地上作业。

  一处路面出现裂缝,用沥青进行了处理

  小区业主们介绍,小区入住以来,一直都没有围墙开裂的事情,小区隔壁的这个工地,在复工后昼夜施工,随着施工推进,土方越挖越多,越挖越深,小区和工地一边的高度出现落差,后面发现工地挖的护壁桩非常靠近围墙,慢慢的,围墙开始出现裂缝,由窄变宽。他们担心护壁桩和围墙之间的距离不规范,不在安全距离之内,从而导致围墙发生开裂和其他问题。

  据了解,裂缝出现后,业主开始在小区群反映情况,有的业主则直接到小区物业反映,希望物业能够出面跟工地尽快协调解除隐患。走访中,几名业主向记者表达了同样的担忧:小区内的幼儿园即将开学,到时候家长来回接送小孩,来来往往很多人。此外,业主的车停在围墙边,另外也有车进车出,万一哪天围墙倒塌或者路面塌陷,后果不堪设想。

  物业介入协调已向住建部门反映

  对于小区围墙开裂等问题,物业已采取行动。该小区物业有关负责人说,隔壁工地在基础土方和护壁施工,造成相邻小区道路局部出现较大裂缝和埋地消防主管漏水的情况。目前,消防主管漏水已造成上万方水流失,为避免水流失,已将埋地水管总阀关闭,造成相邻道路全段消防户外消防栓无水。道路上有幼儿园、电动车棚等重点消防部位,如发生火灾,后果无法想象。

  为此,3月13日,小区物业向项目业主方发去关于施工影响事宜处理的协商函,恳请尽快协调相关单位妥善处理有关事宜,并就道路开裂和沉降提供真实的观测数据和有权威的安全结论,以消除业主的担忧。但是协商函发出去,没有得到回音。到5月份,小区出现新的路面倾斜和裂缝。

  事发小区围墙底部出现了裂缝有三四厘米宽

  据了解,针对存在的问题,物业跟施工方多次碰头,但对如何操作才算是科学、安全、权威的解决,没有达成一致。“施工方说把材料拉来,填好面上的裂缝就行了。如果单填面上裂缝,只做到治标不治本,万一以后进一步恶化塌方……”该小区负责人表示,他们希望由来相关部门出面,请专业部门监测,科学权威的数据才能对症解除隐患,保证长久安全。

  5月21日,小区物业向南宁市青秀区住房和城乡建设局送去了投诉函,投诉函对该工地护壁桩与小区围墙的距离、小区道路多处倾斜和裂缝、小区消防主管漏水、小区道路排水井已沉降错位等问题进行了反映,已获得受理。

  先建小区占地盘项目施工前已进行监测

  在小区围墙上挂有施工方的反馈热线电话。今日下午,记者对该施工项目的生产负责人进行了采访。这位不愿意透露姓名的项目生产负责人表示,先建的升禾绿城世界小区错在先,该小区已占用了他们现在所建项目的地盘,最窄的地方有多占进三四十厘米,最宽的多占进2.5米左右,如果按表图来施工,该小区的围墙都要推倒重来,把地盘腾回来。那会更大程度上影响到整个小区的生活,进小区的道路不会有那么宽,车都进不了。

  为此,在不拆除小区围墙的情况下,他们把护壁桩更靠近围墙进行施工,这在施工之前,项目业主单位已委托第三方进行监测,是在确保隔壁小区的安全的情况下进行施工。至于目前围墙、路面所现的裂缝,应该由小区物业主导进行,如果物业需要材料或者设备支援,他们施工方出于人道,可以提供帮助。

  记者采访中把双方意见进行了交换沟通,但是并未达成一致。本报也将进行持续关注。

  来源丨南宁晚报·南宁宝客户端记者