最近这段日子,一定要看天气预报再出门。你的[冰雹+雷雨+大风]套餐派送。受切变线和弱冷空气共同影响,从5月20日到21日,桂北、桂中部分地区出现大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷暴大风、冰雹等强对流天气。

  5月20日上午,贵港出现雷雨大风、冰雹天气,极大风速31.6米秒(11级)。大风致农贸批发市场铁皮屋顶被掀翻,现场一片狼藉,所幸无人员伤亡。21日7—9时,来宾市象州县出现大到暴雨天气,1小时雨强达37.4mm,象州县气象局于6时07分发布暴雨橙色预警信息。21日凌晨,柳州连发五道预警,柳城、融安、融水、鹿寨等地普降大暴雨,雨量超过200毫米。伴随着呼啸的狂风声,轰鸣的雷暴声,以及如注的大雨声,很多柳州人被惊醒,睡不踏实。据统计,20日08时—21日10时,累计雨量超过200毫米为融水县和睦镇古顶村(271.5毫米),其小时雨强高达130.8毫米,100~200毫米有桂林市的兴安、灌阳、全州,柳州市的柳北、柳南、柳城、鹿寨、融安,河池市的天峨,百色市的乐业共10个县(区)的23个乡镇,50~100毫米有7个市的34个县(区)的97个乡镇。

  融安、临桂、贵港等地出现冰雹,柳州、贵港、河池等地出现8级以上大风,最大为贵港31.6米/秒。记者了解到,21日15时20分,大新气象局发布冰雹橙色预警。

  “好大的冰雹,像鸡蛋一样大。”21日下午4时许,大新县五山乡下起了冰雹。据当地群众反映,有的冰雹像鸡蛋一样大。

  广西气象台预计,21日白天到晚上,桂南、桂西仍有强降雨,局地伴有短时雷暴大风、冰雹等强对流天气。21日白天到22日,桂南、桂西部分地区过程累积雨量有50~150毫米,最大累积雨量可达200~250毫米。

  21日晚上,梧州、贵港、玉林、南宁、崇左、防城港、钦州等市及百色市南部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨并伴有短时雷暴大风、冰雹等强对流天气。最大可能出现大暴雨到特大暴雨的县(区)有:百色市的田东、平果、德保、靖西,南宁市的隆安、武鸣,崇左市的市区、大新、天等、龙州、宁明、凭祥,防城港市的市区、东兴,以上区域降雨量100~150毫米,局地可达200毫米以上,最大小时降雨量为80~120毫米。22日白天,钦州、北海、玉林等市的部分地区有中雨,局部大到暴雨,其他地区多云大部有阵雨或雷雨。

  什么是强对流天气

  强对流天气指的是发生突然、强度剧烈,常伴有短时强降水、雷电、大风、冰雹、龙卷等强烈对流性灾害的天气。强对流天气空间尺度不大、生命周期短暂,却能在短时间内释放强大的力量,具有极强的破坏力,是人们不得不防的灾害性天气。

  冰雹是怎样形成的?冰雹的形成是一个复杂的过程,一般冰雹降落的同时,往往还有 “雷暴”天气与之相伴。冰雹是从发展强盛的积雨云中降落的直径达5毫米以上的固态降水物,有球状、锥状和不规则形状等。冰雹形成的时间很短,一般仅有5~10分钟。其直径一般为5~50毫米,大的可达30厘米以上。

  来源丨南宁晚报·南宁宝客户端记者 赵金玲