南宁市大学东路一家单位清理一间职工闲置房时,意外在废物堆里捡到一只塑料袋,里面装有一沓10万元现金。先前的租户老黄已经过世了。期间,曾有人来看这间房子。究竟谁是这笔巨款的主人?

  西乡塘警方5月21日表示,他们根据一张小字条联系到失主黄先生,目前已如数领回失物。

  清扫房间发现10万现金

  韦先生是大学东路一家单位的工作人员。据他介绍,单位某栋职工楼的4楼有一间闲置房。由于房间闲置已久,里面布满了灰尘。5月19日,韦先生就组织人员对房间进行清扫。

  在房间的旧衣柜下面,工作人员清扫出一只黑色塑料袋。“袋子很沉,扫把都扫不动。”韦先生说,他赶到现场打开塑料袋发现,里面有一捆钱,外层的塑料绑条还没有拆开。绑条里面,是10打百元大钞,即这沓钱有10万元。

  此前,单位职工老黄租住这间房子。老黄去世之后,这间房子就闲置下来。期间,曾有多人来看房,声称想要租下这间房子。结果,来人因其他方面原因没有租成。这沓钱,究竟是老黄的遗产,还是看房的人不慎掉下的呢?

  警方通过一张小字条找到失主

  由于当时已是夜晚,韦先生就保管这沓钱。20日上午,韦先生将这沓钱送到辖区的西乡塘公安分局上尧派出所处理。据民警介绍,他们打开塑料袋,拿出这沓钱来清点时,发现塑料袋底部放有一张小字条,那是一张银行取款单。

  取款单显示,黄先生于2018年在南宁市某银行一次性取走30万元现金。民警通过系统核查发现,黄先生就是老黄的儿子。韦先生也向警证实,黄先生先前也跟随老黄一起住在这间房子。于是,民警通过其他途径联系到黄先生。

  20日下午,黄先生来到派出所领回失物。

  原来,老黄过世之后,黄先生一家人于前段时间就搬走。搬到新家几天之后,黄先生才记起这30万元的事。最终,他们只找到20万元,另外的10万元就不知道在哪里遗失了。黄先生领回这笔钱时说:“捡到巨款送招领,精神可嘉。”

来源:南宁晚报