2002年,柳城县太平镇发生了一起命案,侯某家客厅被人投掷爆炸物,致1人死亡,5人受伤,犯罪嫌疑人作案后逃之夭夭。

  网络配图

  18年过去了,办案民警换了一波又一波,但从未放弃对犯罪嫌疑人的追捕。

  继5月4日成功抓获10年命案逃犯后,5月12日,柳城警方命案积案攻坚再传捷报。当日,民警在柳州市柳北区一举抓获犯罪嫌疑人罗某,至此,一桩沉积了18年的命案成功告破,了却了几代侦查民警多年的心结。

  1陈年命案 不破不休

  2002年8月14日20时许,柳城县太平镇龙兴村侯某家客厅被人投掷爆炸物,致1人死亡,5人不同程度受伤。

  案件发生后,警方高度重视,立即对案件进行侦查,但未能锁定嫌疑人。多年来,侦查民警一直没有放弃案件侦破工作,每年都对案件进行梳理。经查发现,融安县大良镇的罗某有重大作案嫌疑,但由于罗某去向不明、杳无音信,侦破工作一度陷入困境。

  2攻坚行动 命案终破

  “云剑•2020”命案积案攻坚行动开展以来,柳城警方多次组织召开会议,研究命案积案侦破工作,将此案列为积案攻坚的“目标案件”,该案也被列为自治区公安厅、市公安局挂牌督办案件。

  办案民警针对侦办过程中存在的问题,利用大数据资源优势,从中筛选有用信息,寻找蛛丝马迹,对案发现场提取的物证进行再送检。

  同时,调整工作重心,结合疫情防控特殊时期工作特点,组织警力每日前往太平镇龙兴村、融安县大良镇,对案发现场周围、犯罪嫌疑人和受害者的社会关系开展细致深入地摸排、比对、甄别。经过2个多月的大量走访排查,终于获取了犯罪嫌疑人罗某的藏匿信息。

  在市局刑侦支队、县局相关部门的协助下,侦查民警于5月12日在柳州市柳北区一出租房内将犯罪嫌疑人罗某抓获归案,终结了其18年的逃亡生涯。

  3突破心防 认罪伏法

  犯罪嫌疑人罗某被缉捕归案后,专案组立即展开审讯工作。起初,罗某认为时过境迁,警方未必掌握有其犯罪的证据,在审讯时拒不交代犯罪事实,抗拒、回避与案件有关的任何问题,审讯一时陷入僵局。专案组根据局领导指示,及时调整审讯策略,适时抛出证据,不断增强心理和法理的攻势,经过近20小时的较量,罗某的心理防线终被突破,全面交代了犯罪事实。至此,一桩沉积了18年的命案成功告破!

  原来,在2002年,罗某兄长罗某某与太平镇龙兴村侯某之子韦某前去捞鱼途中遭遇车祸受伤,罗某为医治罗某某卖掉家当,花掉医药费用等1万余元,罗某追问韦某索要医药费无果从而产生报复心理,遂于2002年8月14日将自制的炸药投掷到侯某家中,造成1死5伤的严重后果。

  目前,案件仍在进一步审理中。

  | 来源:柳州警方